Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.05.2020 10:03 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Электронная выставка «Фронтовые письма»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Центр документации общественных организаций Свердловской области подготовил и открыл электронную выставку архивных документов «Фронтовые письма». Ознакомиться с экспонатами выставки можно на официальном сайте Центра (http://www.cdooso.ru/images/expo/front-line-letters/index.html#/).

На выставке представлены письма военных лет, хранящиеся в фондах центра и государственных архивов Свердловской области. Это личные письма, письма-благодарности, коллективные обращения, открытые письма, представленные солдатскими «треугольниками», яркими открытками, рукописными и машинописными обращениями. Все они пронизаны уверенностью в неминуемой победе над фашизмом и истинным советским патриотизмом, болью расставаний и переживаний. Многие содержат информацию о героических подвигах и тяжких потерях.

Среди представленных писем есть письма ивдельчанина старшины 2 статьи, командира мотобота Алексея Елизарова, написанные с фронта матери Раисе Никифоровне Елизаровой в 1943 году. «Здравствуйте, дорогая мамочка. Я жив, здоров. И сообщаю, что награждён Орденом Боевого Красного Знамени и в скором времени должен получить ещё один…»,  «...вы можете гордиться своим сыном, который защищает родину, борется за наше будущее…», – писал Алексей Елизаров в сентябре 1943 года. В другом письме, написанном 29 октября 1943 года, Алексей сообщает:   «…получил медаль за оборону Одессы…». Тогда он еще не знал, что будут и еще награды, среди которых главная – Герой Советского Союза.

Что примечательно, в письмах Алексей Андреевич Елизаров к своей маме всегда обращался уважительно, на «Вы», а в конце письма подписывался «Ваш Леша».

Организаторы выставки уверены, что публикуемые документы непременно вызовут интерес у широкой общественности и будут способствовать популяризации знаний о Великой Отечественной войне, расширению базы будущих исследований военной истории СССР, России и Урала. Именно такие документы способствуют воспитанию у подрастающего поколения россиян гражданственности, патриотизма и интернационализма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3