Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

09.10.2021 13:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.10.2021 г.

Сохраняя традиции уральских мастеровых

В выставочном зале

Красота — это сила! А сила мастера — это его талант. Талантливые люди, мастера народных художественных промыслов — богатство земли уральской. Общение с такими людьми неизменно наводит на мысль, что шедевр можно создать даже из того, что давно уже утратило, казалось бы, своё существование. Например, старое иссохшее и потрескавшееся коромысло. Простой обыватель, не задумываясь, избавился бы от него, как от рухляди, но, попав в руки мастера, оно становится произведением искусства.

Широко раскрыл двери Ивдельский историко-этнографический музей им. И. Е. Уварова, приглашая горожан посетить интереснейшую выставку мастеров народных художественных промыслов «Сохраняя традиции». Здесь представлены изделия мастеров-промысловиков из городов Свердловской области, а также и наших ивдельских умельцев, талантливой семьи Варовых, сотрудников музея, которые приняли непосредственное участие в организации выставки для нашего города, и подготовили вместе с коллегами эту знаменательную встречу с народным творчеством.

Гостей мероприятия приветствовала директор музея Людмила Зайкова. Она же проводила всех в выставочный зал.

Олеся Селиванова

Негромкие, но восторженные возгласы раздавались во всех уголках выставочного зала, и было чем восхищаться. Очень интересный рассказ о своём творчестве и профессиональной деятельности поведала гостям Олеся Селиванова, мастер по урало-сибирской росписи из г. Екатеринбурга. Эта молодая девушка — участник фестивалей и конкурсов различных уровней: «Российкая неделя искусств» в Санкт-Петербурге, где приняла участие в номинации «Роспись объёмных предметов»; «Лучший мастер по росписи» на международном фестивале в г. Урай, ХМАО; в номинации «Роспись по дереву и бересте» в г. Вологде и др. В 2018 году состоялась персональная выставка Олеси Селивановой «Уральские краски», где были представлены предметы быта: берестяные бураки, разделочные доски, шкатулки, прялка, шкафчик, расписные игрушки и эскизы к работам. Кстати, коромысло, о котором говорилось выше, в произведение искусства превратила Олеся Селиванова.

С 2013 года создана и успешно работает студия для взрослых «Древо», где участники познают основы урало-сибирской росписи, одного из основных направлений народного художественного промысла Свердловской области. Олеся ведет кропотливую работу по сохранению и популяризации народных художественных промыслов среди населения Свердловской области и за её пределами. Эта талантливая мастерица проводила мастер-классы по урало-сибирской росписи в Москве, Сочи, Екатеринбурге и городах нашего региона.

Не в первый раз приезжает в Ивдель народный мастер народных художественных промыслов из Пермского края Андрей Чаплинский. Он и представил гостям выставки Олесю Селиванову, рассказал о её заслугах перед областью. Много интересного говорил Андрей и о сотрудничестве с Ивдельским музеем и с семьёй Варовых в частности.

А Алексей Варов очень колоритно и красочно рассказал приглашенным об уроженце города Кушвы Дмитрии Геннадьевиче Перминове, мастере бондарных изделий, в ассортименте представленных на выставке. Секреты мастерства Дмитрий познавал у «старых» бондарей, проживающих на территории Кушвинского городского округа. Свердловским областным художественным экспертным советом по народным художественным промыслам изделия, изготовленные и представленные мастером Дмитрием Перминовым, отнесены к изделиям народных художественных промыслов Свердловской области, как «Художественная обработка дерева и других растительных материалов». В настоящее время ведётся создание коллекции бондарных изделий, которыми пользовались в быту наши предки на Урале.

Интересный факт заключается в украшениях бондарных изделий. Оказывается, расписные изделия использовались по праздникам, изделия, где рисунки были выжжены, использовались ежедневно на кухне, а в изделиях, которые не содержали совсем никаких украшений, хранились заготовки и держали их в подполье или кладовых.

Алексей Варов сам съездил и привёз эти предметы в музей нашего города, чтобы мы могли их увидеть.

Услышали ивдельчане и ещё об одном мастере — Олеге Генриховиче Кузнецове из пос. Атымья. Работал всегда по принципу отца: «Смотри, как делаю я и повторяй». К окончанию школы Олег уже уверенно владел столярным инструментом и даже работал на деревообрабатывающих станках.

На выставке были представлены также деревянные игрушки, сработанные этим удивительным мастером, и мебель в виде стула, табуретов и лесенки-ступеньки. Таким игрушкам был бы безмерно рад любой мальчишка. Ещё бы! Ведь каждая из них — это настоящее произведение искусства: машинки как настоящие, гружёные лесом, щиты и мечи для маленьких богатырей и витязей, и деревянный строительный конструктор для самых маленьких.

Олег Генрихович тоже постоянный участник всевозможных конкурсов, а в 2018 году был награждён Дипломом победителя окружного конкурса «Мастер года» в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Порадовали своим творчеством и наши, ивдельские мастера, семья Варовых, представив на выставке рушники с изумительными уральскими орнаментами, каждый из которых соответствовал той или иной местности или губернии. И, конечно же, тканые работы в виде половичков.

Талантливая семья Варовых давно постигла искусство ткачества, причём сами станы собирают и осваивают. Этот вид народного творчества популярен среди населения настолько, что проводились и мастер-классы для всех желающих. С 2020 года начались занятия в студии народных художественных промыслов и ремёсел «Варвара» при Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова, где супруги Варовы обучают горожан основам ткачества.

Вот так содержательно, интересно и познавательно провели часть вечера ивдельчане в городском музее. Выставка произвела впечатление на каждого гостя, равнодушных не было и в помине, довольны были все. Радость от общения со знающими своё дело людьми испытывали все присутствующие в выставочном зале. Когда вокруг такая красота, созданная талантливыми руками, иначе просто не может быть. Не верите? А приходите, сами увидите!

Елена БЕЛЫХ

Фото Анны МЕХРЯКОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9