Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

31.01.2019 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«До самых вражеских ворот…» дошел наш земляк Михаил Петрович Дубровин

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Родом Дубровины из Пермской губернии. В семье помнят несохранившуюся теперь фотографию, на которой Петр Дубровин в сюртуке черного цвета, по тогдашней деревенской моде, с окладистой бородой смотрит на потомков спокойным внимательным взглядом.

Михаил Петрович Дубровин, будущий старшина-артиллерист, родился 5 декабря 1902 года. И еще одно не сохранившееся семейное фото: Михаил с сослуживцем стоят на бутафорском пароходе, опираясь на поручни, к которым прикреплен спасательный круг, а на нем дата – 1925 год, срочная служба.

После демобилизации Михаил едет по вербовке в Ивдель с молодой женой и годовалым сыном. Миновали Надеждинск (Серов). И тут несчастье – нападение лихих разбойных людей. Жена Таисия погибает, Михаил и сын выживают чудом. Вот так негостеприимно встречает Дубровиных Северный Урал.

Но надо жить, растить сына. Через два года в семье Дубровиных появляется Анна Абросимовна Николайчук. Ее Михаил выкрал в буквальном смысле слова и привез из Екатеринбурга в Ивдель. Потом Анна Абросимовна часто вспоминала об этом событии, вспоминала со смехом и удовольствием.

Поселились в селе Екатерининка, потом жили в Ивделе на улице Елизарова.

Второй призыв в армию для Михаила состоялся в 1939 году, пошел воевать на финскую. Тогда ему исполнилось уже 37 лет, но воевал не хуже молодых. Накапливал опыт участия в боях, не зная, что скоро он ему пригодится.

Началась Великая Отечественная война, и снова на фронт. К тому времени Михаил Дубровин был уже членом КПСС. А это означало, что был он среди тех, кто под клич «Коммунисты, вперед!» первым поднимался в атаку.

Воевал наш земляк храбро. Доказательство тому – первая медаль «За оборону Москвы». Потом будут и другие награды – медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены»,  «За взятие Будапешта».

За участие в Курской битве Михаил Дубровин был награжден  орденом Красной Звезды. Эта почетная награда была утрачена еще во время войны,  в момент схватки один на один с немецким солдатом. Исход борьбы тогда решил трофейный «вальтер», которым наш герой успел «достать» немца, когда уже перевес сил был на стороне врага. И, наконец, медаль «За победу над Германией». Всего у Михаила Петровича 7 боевых наград, не считая юбилейных медалей.

Вот такой боевой путь – от Москвы до Берлина, «до самых вражеских ворот, такие, брат, дела».

Такой долгий боевой путь, конечно же, не обошелся без ранений. Самое тяжелое Михаил Дубровин получил под Сталинградом, был ранен осколком в голову. Последствия были тяжелыми: перестали расти волосы, голову пересекал огромный шрам. После госпиталя – отпуск домой.

Встречали героя в Ивделе торжественно: состоялся митинг, потом фронтовик рассказал о том, как воюют наши солдаты. Специально к торжественной встрече был подготовлен плакат-афиша, сообщающий жителям о предстоящем митинге. На нем Михаил Дубровин стоит у орудия со снарядом в руках на фоне разбитых, дымящихся немецких танков. К сожалению, он тоже не сохранился.

А потом, в сентябре 1945-го, была демобилизация. Герой-артиллерист вернулся домой. После войны работал на руководящих должностях, был председателем колхоза. После выхода на пенсию продолжал трудовую деятельность пожарным при пожарной части гидролизного завода.

Однажды загорелись отвалы лигнина. Пожарные стали их тушить. Вскоре коварство такого вида пожара дало себя знать: фронтовик, прошедший всю войну, Михаил Петрович Дубровин чудом остался жив, но сильно обжег глаза. Началось резкое ухудшение зрения, пожарным служить было уже нельзя. Но работать этот неугомонный человек продолжал, только теперь уже вахтером на заводе.

В 1982 году умирает горячо любимая супруга Михаила Петровича Анна Абросимовна, что стало для фронтовика огромным горем. В этом же году за ним приезжает сестра и увозит его к себе, в Казахстан, город Караганду. Здесь, в незнакомых степных краях коренной уралец проживет еще 7 лет. В 1989 году Михаила Петровича Дубровина не стало.

… Передо мной лежит справка, выданная военкоматом города Ивделя, датированная 1977 годом. В ней говорится, что умерший старшина Михаил Петрович Дубровин проходил военную службу в действующей армии в составе 333 артиллерийского полка. Еще – копии выписок о наградах и ранениях, письменные воспоминания  внука Сергея Ивановича Дубровина, которые и послужили основанием для подготовки этого материала. Вот и все свидетельства ратного подвига нашего земляка, фотографий, так уж сложилось, не осталось ни одной.

Фотография – это ведь не главное. Главное – память детей, внуков, правнуков. И наша с вами память, его земляков, которая должна записать Михаила Петровича Дубровина в Ивдельский «Бессмертный полк». И пусть он незримо идет вместе с другими фронтовиками-ивдельчанами в строю «Бессмертного полка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17