Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

16.05.2021 13:29 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

“Сувенир из сундука”

На открытии выставки

“Самая блестящая выдумка –
пустяк по сравнению с тем
безымянным творчеством,
которое называется народным”.
П. Бажов

Эти слова П. П. Бажова как нельзя лучше описывают выставку, которая открылась в Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова 24 апреля. “Сувенир из сундука" — так ее назвали организаторы.

Людей пришло много. Зал «Возникновения Ивделя» был полон — все внимательно слушали Ольгу Борисовну Романенко, собирательницу коллекции изделий народных художественных промыслов (НХП), представленную на выставке.

Вначале гостям показали небольшой интересный документальный фильм об уральских промыслах.

Так уж получилось, что Свердловская область на ремесла весьма богата. Есть такая легенда: «Бог шёл по земле, нёс ремёсла в лукошке, запнулся об Уральские горы и всё рассыпал по Уралу. Рассыпал столько, что всего и не перечислить».

Это и камнерезное производство в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, егоршинская лоза, сысертский фарфор, талицкое ковроткачество, изделия из дерева из Туринска, Невьянская керамика, колокола Каменск-Уральска и много много всего.

Туринский сувенир

Уральским промыслам и ремёслам уже немало лет. Урало-Сибирская роспись существует порядка трёхсот лет; художественный металл, как и художественная обработка камня — более трехсот лет. Лаковая роспись по металлу в этом году отмечает двести семьдесят пять лет.

Сегодня, когда это всё возрождается, возникает острая необходимость познакомить людей с народными уральскими промыслами.

Ольга Борисовна в течение пятнадцати лет собирала предметы, которые теперь представлены на обозрение посетителям музея. Это её частная коллекция, и она отнюдь не любительского характера. Автор коллекции — знаток, исследователь, открыватель талантливых мастеров, участник многих экспедиций, выставок НХП на территории России. Каждое изделие связано с определенным мастером, его творческой деятельностью и территорией, на которой он творит.

Ольга Романенко познакомилась с народными художественными промыслами, активно увлекаясь туризмом и краеведением. С тех пор она не просто интересуется ими, она сохраняет, изучает и популяризирует их, а также самих мастеров. Она организует участие мастеров в выставках, ярмарках, конкурсах, является членом жюри региональных, межрегиональных конкурсов в сфере НХП, а в настоящее время является независимым экспертом в этой области.

Когда гости вошли в выставочный зал, их глазам предстало чудесное зрелище. Все витрины были заставлены изумительными образцами уральских промыслов. Любой, кто внимательно познакомится с ними, причастится не только красоте творчества, но и получит целостное представление о традиционной культуре Среднего Урала, об укладе жизни, связанной с природой, о гармонии и красоте души уральских мастеров.

Коллекция оказалась не маленькой — около ста двадцати изделий — от крохотных (например, едва видимая, в пару миллиметров, матрешка), до больших (как расписанные вручную подносы или плетёные из лозы корзины).

Изумительно обработанные камни, подносы, деревянные и берестяные изделия (среди которых и работы ивдельчан — Алексея и Наталии Варовых), фарфор, керамика, текстиль, кованые вещи — все это так интересно и красиво, что у посетителей вопросы шли за вопросами, Ольга Борисовна только успевала отвечать.

Андрей Чаплинский — народный мастер Пермского Края, и Ольга Романенко.

Приятно, что на открытии выставки присутствовали мастера, которые с интересом сами рассказывали о своём отношении к ремёслам. Народный мастер Пермского Края Андрей Чаплинский (обработка дерева, художественная обработка бересты, ткачество, корнеплетение), Наталия и Алексей Варовы — Ивдель (художественная обработка бересты, ткачество, корнеплетение), Олег Кузнецов — п. Атымья (обработка дерева), Евгения Зарубина — Ивдель (керамика), Здуард Краснов — Ивдель-4 (кузнечное дело).

Конечно, всех отраслей, всех ветвей, всех видов промыслов не отразить в этой, и без того богатой, выставке.

Например, не были представлены изделия колокололитейного промысла. Он возник на Урале еще в XVIII веке на Невьянском заводе. В советское время выпуск колоколов был прекращен, и возрождение началось лишь в 1990 году.

Или, например, самоварное производство — первый самовар на Урале был изготовлен в 1746 году на Нижне-Иргинском заводе близ Красноуфимска.

Также, к сожалению, не представлена невьянская икона. Корнями традиция этой иконописи уходит в XVIII век, когда старообрядцы бежали от церковной реформы на Урал. Невьянская икона отражает традиции иконописи Древней Руси и в то же время особую аутентичную духовную культуру Урала.

Всё остальное богато представлено в этой замечательной коллекции. Чтобы увидеть эту красоту своими глазами достаточно посетить музей и полюбоваться на изумительные работы. Уверен, что после этого каждый согласится с высказыванием: «Какие бы шедевры не придумывались, то, что творит народ — необыкновенно и чудесно!»

Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ, экскурсовод Ивдельского ИЭ музея им. И. Е. Уварова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26