Меню
12+

Газета «Северная звезда»

24.10.2018 16:22 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По страницам 100-летней истории комсомола. Окончание

Автор: Ф. СОЛОМОНОВИЧ
член ВЛКСМ с 1951 г.

1950-е годы. Воскресник комсомольцев ГК КПСС и ГК ВЛКСМ в парке «Кедровник».

Предлагаем нашим читателям материал об истории ивдельского комсомола Ф. Я. СОЛОМОНОВИЧА.

Первые руководители горкома партии и Горисполкома, также постоянно  не только интересовались нашей деятельностью, но и часто встречались с нами и присутствовали на проводимых молодежных мероприятиях…

Все они требовали  не только четкой подготовки и проведения того или иного мероприятия, но и освещения его результата  в  средствах массовой информации, поэтому комсомольская тема не сходила со страниц газеты «Северная звезда».

1-й секретарь горкома  А. Г. Суворов  много  времени  и внимания  уделял нашему  обучению и воспитанию. Обучал всем тонкостям  организационной и идеологической работы. Учил, как правильно составлять протоколы собраний, готовить проекты планов и постановлений заседаний бюро, пленумов или других проводимых мероприятий, заставлял постоянно работать  с редакцией  газеты «Северная звезда».

Хочу отметить, что в горкоме была очень интересная и разнообразная  работа. Во-первых, шло постоянное общение с комсомольцами первичных организаций в многочисленных поселках района. В городе и поселках работали 65 комсомольских организаций, и в них на учете состояло  две тысячи комсомольцев.  Были выезды в северные отдаленные поселки и селения для проведения обмена комсомольских билетов среди манси. Выпускались  городские  сатирическая и звуковая газеты «На комсомольский суд», «Комсомольские вести», «Не проходите мимо», «Знакомы ли они Вам».

Городская комсомольская организация решала вопросы культурно-технического роста молодежи, активно участвовала в социалистическом соревновании, коммунистическом труде, проведении субботников и воскресников по озеленению,  очистке делянок от порубочных остатков. Активно участвовали в работе кружков художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях, организации шествий и фестивалей, сбору  металлолома и макулатуры. Содержание парка  «Кедровник»  находилось под  постоянным контролем комсомольцев. Не оставляли комсомольцы без внимания старых и пожилых людей и октябрят. Ежегодно работали  пионервожатыми  и  воспитателями в пионерских лагерях на Саме и Юркино, Красном Октябре и Оусе. Осуществляли шефство над школами, пионерскими дружинами и отрядами, Домом пионеров,  воинскими частями.  Участвовали в подготовке и проведении всех собраний, пленумов, конференций, организации тематических и вечеров отдыха, других городских различных  массовых мероприятий  и  т.д.

Не могу не назвать своих коллег по первоначальной  работе  в аппарате  ГК ВЛКСМ:  Г. В. Бедских, Д. И. Егорову, Н. И. Болдыреву (Петаева), В. С. Баранова, В. И. Паршакова, С. К. Алейникову (Мерзлякова), Э. Н. Романихину (Кишова), В. П. Ионова, О. Д. Логинову, Г. И. Пермякова. Секретарей первичных комсомольских организаций: М. М. Миндиярова, А. А. Шакирова, В. ЖегловуВ. Степаненкова, Э. Г. Батт (Орлова), Б. Г. ФеклистоваН. Гринченко (она), М. Коптякова, Ю. Суркова, Ю. Л. Савельева, С. А. Серегина, М. Б. Метелкина… Наших  техсекретарей  и машинисток:  Р. Шестакову и сменившую ее Н. Г. Шаньгину. Да, разве всех назовешь!  Безусловно, они всегда в памяти, т. к. оставили в моей жизни самые наилучшие  воспоминания. Я  бесконечно  им  благодарен  за совместный труд.

В  1978 году  на правобережье р. Ивдель, в день 60-летия комсомола, был открыт памятник (автор и исполнитель С. Ватолин),  который снесли в 2007 году, в связи с реконструкцией дороги.  24.10.2008 г. на  95-летие  ВЛКСМ  около здания Детской школы искусств был открыт новый  монумент.

Почти за 70 лет комсомолом в Ивделе руководили 16 первых секретарей: В. Севастьянов, К. Бедских, В. Кривогузов, А. Суворов, Г. Бедских, В. Паршаков, Г. Акимова, В. Жиляков, Б. Ткаченко, В. Суров, Г. Максименко, Н. Наумов, А. Бедских, А. ДугинИ. Черкашина.

Особенно сложно  было последнему секретарю И. И. Шабалову, которому пришлось  испытать и пережить  развал СССР, период ГКЧП, прекращение  деятельности КПСС и ВЛКСМ, да и нашей городской комсомольской организации.

Уже 27-28 сентября 1991 года проходил XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.

В тоже время комсомол был замечательной школой патриотического воспитания. Очень хорошо, что сейчас наши политики обращаются к молодёжи, как к надёжным помощникам в организации работы с детьми, в  работе поисковых  отрядов  на местах боёв  ВОВ и т. д. Хорошо, что работают волонтёры, оказывая помощь ветеранам, инвалидам, детским домам, проведении массовых всесоюзных мероприятий…

Развал молодёжной организации, на мой взгляд, было большой ошибкой. Можно было изменить его идеологическую платформу, но оставить главное: то братское единение, ту совместную работу по воспитанию подрастающего  поколения, в котором  нуждается современная школа.

С 1991 года начались попытки по возрождению комсомола, формирование настоящей работоспособной  молодежной коммунистической организации.

В 1992 году был разработан и доведен до населения через газету «Северная звезда» «Устав Ассоциации молодежных организаций  г. Ивдель».   В микрорайоне Ивдель-4 в школе был проведен торжественный прием в ряды Российского союза  молодежи (РСМ) учащихся школ №№ 2 и 5.  Торжественную церемонию открыла специалист по делам молодежи и первый член РСМ в  районе  Ирина Гуро. Ее поддержала председатель молодежной организации пос. Пелым  О. В. Сорокина.  Было оглашено торжественное обещание вступающего в РСМ, и ребятам были вручены членские билеты и значки.  К сожалению,  в Ивделе  работа РСМ не получила должного развития.

В сентябре 1993 года новые комсомольцы со всей России съехались на свой первый съезд, но форум пришлось проводить уже  в полуподпольных условиях.

К сожалению, богатейший опыт деятельности комсомола незаслуженно забыт и в современной жизни практически не используется. Забвение положительного исторического опыта создает почву для отчуждения молодого человека от прошлого своей страны.  Молодое поколение российских граждан — еще недостаточно  включено в процессы политической жизни страны. Поэтому вопросы воспитания нового гражданина стоят остро перед обществом и государством.

Встает естественный вопрос: пригоден ли опыт комсомола ныне действующим молодежным организациям? Ответ может быть только однозначным: да, опыт полезен и может быть использован.

Смысл встречи 100-летия  ВЛКСМ в том, чтобы соединить историю и современность — историческую память старших поколений и активную жизненную устремленность современной молодежи. Только в этом случае может состояться передача ценностей и сохранение лучших традиций нашей молодости.

В заключение хочу поздравить ветеранов-комсомольцев, всю молодежь нашего округа с вековым юбилеем. Пожелать всем здоровья, всего наилучшего, возрождения былой славы комсомола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33