Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.10.2018 13:54 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Где родился, там и пригодился»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Ольга Николаевна Галашева.

8 молодых специалистов средней школы № 3 поселка Полуночное закончили эту школу, а теперь работают в ней учителями.

Возраст Полуночной средней школы весьма солидный, за шестьдесят, но молодые голоса звучат в ее учительской. Немалая часть педагогического коллектива — это молодежь. Те педагоги, что сейчас входят в классы вместе со звонком, в эти классы же и входили, только учениками, здесь они сами постигали азы наук и бегали на переменках по двору, вдыхая запах ни с чем несравнимого свежего хлеба из стоящего с давних пор рядом со школой хлебозавода.

А потом была учеба в больших городах, из которых родной поселок виделся едва ли не песчинкой в бескрайнем мире. Но так вот получилось, что эта песчинка оказалась дороже всего. Здесь мама и папа, здесь грибной и ягодный лес, друзья-приятели. Да и где еще найдется такая школа, от которой хлебом пахнет? Поэтому с новеньким дипломом домой, в поселок Полуночное.

А сейчас познакомимся поближе с молодыми учителями, оставшимися верными родной школе. И начнем мы с директора, Ольги Николаевны Галашевой.

Ольге Николаевне 34 года. Она выпускница средней школы № 3 2001 года. Педагогическую деятельность начала в 2007 году старшей вожатой, затем получила навыки управленческой деятельности в должности заместителя директора по воспитательной работе. В 2014 году окончила в Екатеринбурге Уральский государственный педагогический университет по специальности «педагогика и психология». В этом же 2014 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в социальной сфере». С января 2017 года является директором школы № 3. Начинала педагогическую деятельность в другой школе, но в родную все время тянуло. Пришла работать в школу № 3 и не пожалела. Старшие коллеги подарили неоценимый опыт, поддержали и научили.

Сколько себя помнит, всегда хотела быть учительницей. Искренне считает: дети – цветы жизни. Только они требуют большого ухода. На вопрос, каким должен быть руководитель педагогического коллектива, отвечает: чтобы в тебя поверили, чтобы пошли за тобой, нужно знать главное: куда вести и как.

Ольга Николаевна замужем, у нее двое дочерей – 13-ти и 3-х лет. Любит путешествовать. А любимая работа -  это и увлечение, и хобби, и дело всей жизни.

Екатерина Николаевна Костоправ.

Екатерина Николаевна Костоправ третий год является учителем начальных классов в родной школе, которую окончила в 2013 году. Ей 24 года. В 2016 году окончила Российский государственный педагогический университет по специальности «дизайн в культуре и искусстве». В 2017 году прошла профессиональную переподготовку по образовательной программе «Педагогика и методика начального образования».

Мария Юрьевна Щербинина.

Еще одна выпускница школы 2013 года – Мария Юрьевна Щербинина. Ей 23 года. Образование – Российский государственный профессионально-педагогический университет. Ее специальность – английский и немецкий языки. Преподает английский язык, но знание второго иностранного языка считает важным  для будущей педагогической деятельности.

Татьяна Александровна Завьялова.

Татьяне Александровне Завьяловой 29 лет, у нее среднее профессиональное образование – Свердловский областной педагогический колледж по специальности социальный педагог. Прошла профессиональную переподготовку, преподает английский язык в начальных классах и работает педагогом-библиотекарем. Ее выставки в школьной библиотеке и уроки доброты покорили учеников школы. Выпускница 2006 года.

Тамара Владимировна Орлова.

Тамара Владимировна Орловаучитель физкультуры. Она – выпускница 2011 года. Сейчас ей 23 года, за плечами – среднее профессиональное образование – Екатеринбургский колледж физической культуры, который она окончила в 2015 году по специальности педагог по физической культуре и спорту. Хотя ее диплом совсем «свеженький», но этот педагог не стоит на месте в профессиональном плане. Тамара Владимировна прошла переподготовку по программе преподавания основ безопасности жизнедеятельности. Работа у нее ладится, школьные спортивные команды занимают на соревнованиях призовые места.

Ксения Сергеевна Русинова.

Выпускница школы № 3 2011 года Ксения Сергеевна Русинова. Ее альма-матер – Российский государственный профессионально-педагогический университет, который она окончила в 2015 году по специальности педагог-психолог. В 2016 прошла профессиональную переподготовку, является теперь учителем начальных классов. В этом году приступила к работе со своими первыми первоклашками. Ей 25 лет.

А теперь представим педагогов-мужчин. Их двое: Максим Васильевич Худяков и Антон Сергеевич Филимонов. Директор считает, что мужчины в школе – это здорово, но особого отношения руководителя они на себе не испытывают, главное для директора – чтобы педагог отвечал основным требованиям профессии.

Антон Сергеевич Филимонов.

Антон Сергеевич Филимонов продолжатель педагогической династии. В школе №  3 работают его мама и сестра. Закончил Российский государственный профессионально-педагогический университет с присвоением квалификации бакалавра. Его профиль – физика и информатика. Ему 23 года.

Максиму Васильевичу Худякову тоже 23 года. Закончил школу № 3 в 2014 году. Образование – Нижнетагильский педагогический колледж. В родной школе он – учитель начальных классов.

Молодые педагоги школы № 3 – народ образованный, грамотный. Так почему же они все-таки вернулись работать в родную школу? Вот как они отвечают на этот вопрос.

К. С. Русинова: – Я вернулась, потому что знала: неопытному учителю гораздо легче начать свою педагогическую деятельность в стенах родной школы. Я здесь получаю огромную поддержку от преподавателей, которые когда-то учили меня. Но не это главное: самой важной причиной возвращения для меня является любовь к своей малой родине.

М. Ю. Щербинина: – В родных местах – все самое лучшее. Мы можем уезжать, но с нетерпением ждем возвращения. И моя родная школа – самая лучшая.

Свою точку зрения на этот вопрос А. С. Филимонов выразил в стихах:

Здесь семья, и друзья, и работа,

Привилегий достаточно здесь.

Здесь еще не больная природа

И живая энергия есть!

Полуночная школа № 3 славна своими традициями и своими ветеранами педагогического труда. 40 и более лет стажа у Р. Е. Слюсаревой, Н. В. Караваевой, Н. Я. Штриккер, Л. Л. Простетовой, Л. С. Тангочиной, Т. И. Фасс. Кто-то из них приехал по распределению, а кто-то – родился и вырос в поселке, окончил среднюю школу № 3 и стал в ней учительствовать. Традиция готовить педагогические кадры из бывших выпускников существует и в других школах округа. Полуночная школа – яркий тому пример. Талантливые педагоги с большим стажем, присматриваясь к своим ученикам, предполагают, какую жизненную стезю выберет тот или иной из них. Будущих педагогов они видят сразу – искру божию умения работать с детьми ни с чем не спутаешь, и своим примером, своим учительским ежедневным трудом подводят выпускника к тому пониманию, что школа – это его место. А если это родная школа в родном поселке, то еще лучше. Как говорится в пословице «Где родился, там и пригодился».

Редакция газеты благодарит коллектив школы за активное участие в подготовке материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74