Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.04.2019 09:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд

Автор: В. МАЗАР
лесничий Ивдельского участкового лесничества

В соответствии с Фдеральным Законом от 18 апреля 77-ФЗ «О внесении Изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» валежник отнесен к нелесным ресурсам.

Заготовка гражданами валежника, а именно лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, для собственных нужд может осуществляться в лесах любого целевого назначения, расположенных на территории Свердловской области, в течение всего года. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года с применением любого ручного инструмента – топор, бензопила, способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подроста, лесным культурам. Запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.

Следовательно, к валежнику нельзя причислить СУХОСТОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ С КОРНЕМ, ЗАГОТОВЛЕННАЯ ДРЕВЕСИНА НА ЛЕСОСЕКАХ И ПРИ РАЗРУБКЕ линий ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ, т.к. данная древесина учтена лицами, осуществляющими использование лесов, что является незаконной рубкой леса и влечет уголовную (ст. 260 УК РФ) и административную ответственность по ст. 8 28 ч. 1 КоАП РФ  – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8 28 ч. 2 КоАП РФ). Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000-5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

Уважаемые жители Ивдельского городского округа!

За дополнительной информацией обращайтесь в Ивдельское участковое лесничество: ул. Краснофлотская, 9, каб. 27,  тел. 2-11-63.

Будем уважать работу друг-друга и помнить, что мы гости на этой земле, и оставим людям и нашему поколению то, что досталось нам в радость и на благо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18