Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.04.2019 09:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учительница первая моя

Автор: Наталья СОКОЛОВА

А. А. Борисенко накануне 80-летия.

Для представителей многих поколений ивдельчан знакомство со школой началось со знакомства с Александрой Александровной Борисенко, которая стала их первой учительницей. За плечами у нее 10 выпусков только в школе № 1, не считая другого места работы. Профессия Александры Александровны – учитель начальных классов. Общий педагогический стаж составляет 35 лет. В день выхода нашей газеты – 4 апреля – она в кругу близких и друзей будет праздновать свой замечательный юбилей – восьмидесятилетие.

А начиналась эта жизненная история совсем не в наших краях, хотя тоже в уральской глубинке. Начало жизненного пути будущей учительницы выпало на военные и не менее тяжелые послевоенные годы. Но обо всем по порядку.

4 апреля 1939 года в деревне Верхняя Бобровка Красноуфимского района в крестьянской многодетной (9 детей) семье родилась еще одна девочка. Назвали ее Александрой. Отец, Александр Ерофеевич Мельников, ушел на фронт в начале войны. Домой он не успел прислать ни одного письма. Пришло только официальное извещение: пропал без вести. Мама, Агния Савватеевна Мельникова, под грузом обрушившихся на нее бед долго не прожила, скончалась в 1943 году. К тому времени из 9 детей в живых оставалось только трое. Ксения Трофимовна и Савватей Петрович Клепаловы, родители матери, всех троих детей взяли к себе. Началась нелегкая жизнь в доме дедушки и бабушки.

Внуков в семье любили, но баловать сирот было нечем: шла война. Кроме приемных внуков, в семье Клепаловых жила еще сноха с тремя детьми и прабабушка.

Выкручивались и в войну, и после, как могли: бабушка была мастерица печь хлеб, дедушка – подшивать валенки. Но еды все же не хватало. Собирали крапиву, лебеду, головки клевера. Бабушка все это сушила, перетирала, пекла травяной хлеб.

Уже став взрослой, Александра долго не ела вообще никакого хлеба, все еще вспоминался вкус травяных лепешек.

В 7 лет девочка пошла в деревенскую школу. Проучилась там 4 года. Потом пришлось ходить в школу в соседнюю деревню. Зимой жили на квартире, в теплый период ходили пешком за 7 километров. Уроки учили при керосинке. Одежонка, питание – все скудное. Но учились все трое. Дедушка с бабушкой учебу поощряли: «Учитесь, пригодится!».

Так было закончено 7 классов деревенской школы. Александре – 14 лет. Самое время идти на работу в колхоз. Поскольку по тамошним меркам девушка была грамотной, определили на место учетчицы. Учитывать приходилось все: надои молока, вес состриженной шерсти, количество народившихся поросят. На ферму – к пяти часам, на утреннюю дойку. А ферм всего пять, расположены друг от друга на приличном расстоянии. Вот так и бегала, начисляла трудодни. А дома – свое хозяйство, без него в ту пору было не выжить. Оплата труда – натурпродуктами, денег не платили никаких, паспортов не выдавали. Так прошло два года.

Потом был серьезный разговор с дедушкой и бабушкой: отпустите, хочу учиться. Дедушка с бабушкой возражать не стали. И вот – здравствуй, Красноуфимск, первый город, где предстояло жить девушке после переезда из деревни. В Красноуфимске закончила 8-9-10 классы в вечерней школе, поступила в педучилище на специальность «учитель начальных классов». Прилежная ученица, активная комсомолка, староста группы – при  таких студенческих заслугах можно было бы рассчитывать на неплохое распределение после окончания учебы. Комиссия по распределению выдвинула условие: будущее место работы можно выбирать, но трое из вас должны обязательно поехать в Ивдель. Вряд ли в ту пору в Красноуфимске вообще про какой-то Ивдель слыхали. Молодой девушке тут и испугаться можно. Но комсомолка, староста группы Саша Мельникова не испугалась, посчитала своим долгом выполнить поставленное условие. Сагитировала еще двоих подруг, Зину и Аду, и стала собирать чемодан. Здравствуй, Ивдель! Я буду работать учительницей в этом городе.

А. А. Борисенко.

Но не все получилось так, как виделось из Красноуфимска. Александра Александровна стала работать учительницей начальных классов в двухкомплектной школе  на 12 участке, так тогда назывался населенный пункт в шести километрах от Понила, потом его переименовали в деревню Горная. Зина проработала полгода на Лосином, Ада не приехала совсем. А Александра осталась.

Начались трудовые будни. Работу свою Александра Александровна любила, жизнь в глухомани ее не пугала. И здесь вела активную комсомольскую работу. Так продолжалось до 1962 года. В этом году жизнь Александры Мельниковой сделала крутой вираж.

Неподалеку от Понила находилась еще одна деревенька-четыре двора. В ней жила семья Борисенко, в которой был взрослый сын Владимир. Но встретиться на понильской земле будущим супругам было не суждено. Владимир жил в Ивделе, работал инструктором горкома комсомола. Молодая учительница-комсомолка приехала в горком с отчетом и познакомилась с инструктором. Завязалась переписка. Роман был скоротечным. В 1962 году молодые поженились, Александра Александровна переехала к мужу в Ивдель, получила место учителя начальных классов в школе № 1 и стала Александрой Александровной Борисенко. Под этой фамилией мы ее знаем и теперь.

Вскоре порог школы № 1 переступил и супруг Александры Александровны Владимир Захарович. Его пригласили преподавать рисование и черчение. Работа понравилась, но специального образования у Владимира Захаровича не было, поэтому он проигрывал в зарплате другим учителям. В семье подрастали дети, заботиться о достатке главе семьи становилось все труднее. Пришлось из школы уйти. Владимир Захарович сменил несколько работ, но ясно было одно: надо учиться. Сначала окончил техникум, вернулся в школу, заочно получил высшее образование. Преподавал черчение, рисование, труд. Пользовался уважением коллег и учащихся. Педагогический стаж Владимира Захаровича составил 30 лет. Супруги Борисенко стали известной и уважаемой семьей  в Ивделе во-первых потому, что муж и жена – педагоги, работающие в одной школе, это, все-таки, редкость, а во-вторых, потому что и муж и жена были прекрасными специалистами и людьми редких душевных качеств. Это и обеспечило им почет среди родителей и учеников.

Теперь, к восьмидесятилетнему жизненному рубежу, трудовая биография уже за плечами. Память о годах, проведенных в школе, -  многочисленные альбомы с фотографиями выпускных классов, да бывшие ученики, теперь уже совсем взрослые, а то и пожилые люди. Бережно хранятся награды: знак «Отличник народного просвещения»,  медаль «Ветеран труда», удостоверение к званию «Учитель – методист».

Жизнь прожить – не поле перейти, не избежать горестных событий. Нет уже рядом любимого мужа, надежного друга Владимира Захаровича. Трагически погиб старший сын Сергей. У Александры Александровны две дочери, внук и две внучки. Ольга Владимировна пошла по стопам родителей – она учитель средней школы № 1. Елена Владимировна – работник банка. Старшие внуки живут и работают в Екатеринбурге. Бабушкина радость – младшая внучка-первоклассница. С бабушкой они лучшие друзья. Вместе уроки выучат, вместе поиграют. Вот и снова пригодился педагогический опыт Александры Александровны.

Воспитание внучки – не единственная забота. Пошатнувшееся здоровье требует внимания, визитов к врачам, а врачи у нас теперь, сами знаете, в других городах. Много внимания уделяется дачным заботам, сад-огород занимает все весенне-летнее время. На подоконнике уже вызревает рассада, с нетерпением ждет Александра Александровна начала огородного сезона. Ее жизнь на пенсии активна и заполнена до предела. Есть и еще отрада для души – песик, домашний питомец. И от поездок в бассейн Александра Александровна не отказывается. А еще общение с подругами, родными и близкими людьми. Человек активной жизненной позиции будет жить наполненной жизнью в любое время и в любом возрасте.

Вспоминая прожитые годы, Александра Александровна все чаще думает о том, что она прожила хорошую, счастливую жизнь. Рядом был любимый человек, прекрасный муж и отец, была любимая работа, даже с жильем, как у других, проблем не было: сразу после свадьбы поселились пусть в бараке, но в своем жилье, а потом переехали в благоустроенную квартиру. «Я знаю, что такое счастье, – говорит Александра Александровна, – и благодарна за него судьбе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86