Меню
12+

Газета «Северная звезда»

09.04.2020 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.04.2020 г.

Не допустить COVID-19 в Ивделе

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Заседание оперативного штаба. ФОТО: Анна Мехрякова.

На территории Свердловской области продолжают действовать ограничительные меры для противодействия распространения коронавирусной инфекции. В Ивдельском городском округе случаев заражения в настоящее время не выявлено. Для проведения комплекса профилактических мер, мониторинга текущей ситуации по заболеваемости коронавирусом, контроля и координации работы по защите населения, ведет свою работу штаб по предупреждению возникновения и распространения на территории Ивдельского городского округа новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под председательством главы округа Петра Соколюка.

Заседания штаба проводятся на регулярной основе. На них обсуждаются вопросы по реализации целого комплекса ограничительных мер, введённых на территории нашего округа.

Постановлением Администрации Ивдельского городского округа от 23.03.2020 г. № 122 ограничено проведение на территории округа до 20 апреля деловых, спортивных, культурных, развлекательных, спортивных мероприятий. Приостановлена работа общепита (за исключением организаций по доставке готовой продукции, обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций), розничная торговля (за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости). Недоступными для населения стали  бытовые услуги (за исключением организаций, оказывающих ритуальные услуги), услуги по организации массовых мероприятий, в том числе ночные клубы (дискотеки), кинотеатры.

Жителям округа, рекомендовано без необходимости не выходить из дома, ограничить посещение магазинов, стараться посещать только те объекты розничной торговли, которые находятся ближе к месту проживания, выгуливать животных на расстоянии, не превышающем 100 метров, а гражданам старше 65 лет рекомендовано не выходить из дома, обеспечив полную самоизоляцию. Для одиноко проживающих пожилых людей организована помощь по бесплатной доставке товаров первой необходимости и лекарств.  Чтобы получить помощь, нужно позвонить по телефону 2-24-20 — муниципальная горячая линия. Оператор ЕДДС запишет ваши данные и передаст заявку в ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения». После этого сотрудники КСЦОН свяжутся с пенсионером и договорятся о том, в какое время можно доставить заявку и рассчитаться за приобретенные товары. Прием заявок ведется в ежедневном режиме с 9-00 до 21-00 часов.

Самоизоляцию обязаны соблюдать граждане, которые прибывают в Ивдельский городской округ из других регионов России и зарубежных стран. Данной категории лиц, а также совместно с ними проживающим положено сообщить о своем прибытии по телефонам горячей линии 112 и 8-34386-22420, пройти 2- недельный карантин, не выходя из дома, а при появлении первых признаков респираторной инфекции вызывать скорую медицинскую помощь и ни в коем случае не посещать больницу.

Школы  и учреждения дополнительного образования Ивдельского городского округа, после недельного перерыва, вернулись к дистанционному обучению, детские сады закрыты до особого распоряжения.

В режиме повышенной готовности работает ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ». По-прежнему прием пациентов ведется в экстренном порядке, плановые посещения медицинских специалистов недоступны. Для безопасности медицинских сотрудников за счет средств местного бюджета приобретаются защитные комбинезоны на сумму 300 тыс. руб.,  маски фильтрующие на сумму 95 тыс. руб., а также 2 термоконтейнера.

Также Администрацией Ивдельского городского округа организована работа по пошиву многоразовых масок для сотрудников полиции, коммунальной сферы – всех тех, кому по роду деятельности необходимо ежедневно выходить на улицы города и быть в контакте с другими людьми.

Для нужд населения такие маски также будут изготавливаться и в ближайшие дни поступят в продажу в кассе кинотеатра «Северный маяк».

Но все предпринятые меры не будут иметь смысла, если жители округа не будут их соблюдать. Введение жестких ограничений для населения – мера необходимая. А сложившаяся сегодня ситуация с коронавирусом – это тот случай, когда нужно понимать, где кончается личная свобода каждого и начинается ответственность за здоровье и жизнь родных, близких, друзей… всех жителей Ивдельского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23