Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.01.2021 13:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Для кого – новогодняя ночь, для кого – обычная смена

Автор: Наталья СОКОЛОВА

На свете есть сотни профессий, представители которых вынуждены выполнять свою работу несмотря на красные даты календаря. И в новогоднюю ночь, и в другие праздники, и в субботы-воскресенья выходят в свои смены сталевары, водители автотранспорта, летчики, работники сферы обслуживания, и, конечно же, работники скорой помощи. 2021 год объявлен Указом губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашевым Годом медицинского работника. Поэтому первыми гостями редакции в наступившем году стали фельдшера ивдельской скорой – Вера Петровна Сапегина, Любовь Радиковна Щепелева и Елена Рудольфовна Поспелова. Они рассказали о том, как им работается и в праздники, и в будни.

Все работники скорой, пришедшие к нам в редакцию, специалисты с большим стажем, успели повидать многое: и пешком 17 километров приходилось идти в поисках заболевшего туриста, и в семье манси двое суток жили, так как выехать было невозможно, на перевале Дятлова побывали, с медведями не раз встречались, вообще, зверей повидали всяких, среди которых довольно для наших мест редкие – росомаха и полярная сова. И бессчетное количество раз бой курантов доводилось слушать в кабине автомашины по пути в отдаленные поселки.

В коллективе скорой помощи тоже проходит подготовка к праздникам, правда, весьма специфическая: создается запас лекарств, кислорода. В бригаде два фельдшера и водитель. И вот она – новогодняя ночь. Традиционно утро для бригады начинается с вызовов, поступающих от гипертоников, после обеда выезжают на травмы, потом начинают поступать звонки из отдаленных территорий, к утру выезжают на переохлаждения. Плюс к этому – высокая температура, обострения у хроников, в этом году количество вызовов добавляет пандемия. Более 40-ка вызовов в сутки приходится делать работникам нашей скорой.

Надо сказать, что эта новогодняя ночь по сравнению с прошлыми годами прошла относительно спокойно, за это персонал скорой благодарен ивдельчанам: жители соблюдали масочный режим, поножовщины и замерзших не было. В первую ночь Нового года, когда большинство из нас поднимали бокалы с шампанским, дежурство по городу несла бригада в составе В. П. Сапегиной, Л. Р. Щепелевой и водителя А. А. Пушина. Следующая смена этой бригады выпала на 3-4 января. Вот тогда пришлось попотеть! Вызов за вызовом — температура, давление и другие жалобы. Но ДТП не было. Впрочем, таких напряженных смен в работе скорой всегда хватает.

Есть еще один момент, который очень усложняет труд бригад скорой, и характерен он именно для нашего города. Если бригадой принимается решение о госпитализации больного, иногда и немедленной, то сразу встает вопрос: а куда его везти? По причине нехватки врачебного состава отделения Ивдельской ЦРБ бывают закрыты, начинается поездка по городам Северного округа, где тоже, увы, не всегда могут принять нашего больного.  Не только физическая, но и моральная нагрузка в таких ситуациях порой приводит их в отчаяние, заставляет думать об увольнении. Уже несколько сотрудников нашей скорой перешли на работу в скорую города Североуральска, имеют теперь более комфортные условия труда и более достойную зарплату.

То, что скорая помощь Ивделя продолжает обслуживать население, что сотрудники остаются на рабочих местах — заслуга руководителя коллектива, старшего фельдшера Сергея Владимировича Кочкина. Уговаривает, убеждает, «разруливает» стрессовые ситуации, хотя сам ежедневно участвует в битве за бензин для машин скорой помощи. И сотрудники в большинстве своем не остаются глухи к его речам, потому что любят свою работу, гордятся коллективом и не представляют себя в другой профессии.

Во время встречи шли первые дни нового года, поэтому поздравления и пожелания в новом году были еще актуальны, и наши гости захотели воспользоваться случаем, чтобы поздравить с Новым годом и поблагодарить за сотрудничество своего руководителя С. В. Кочкина, врача Е. М. Пермякова, который никогда не отказывает в осмотре больного, всех медицинских работников Ивдельской ЦРБ и тех, без помощи кого работа медиков могла стать особо опасной. Это работники полиции, МЧС, пожарные. Это они защищают медиков от ножей и топоров алкоголиков в белой горячке, это они сопровождают медиков на вызовы, связанные с криминалом, с поисками в тайге заболевших туристов.

Еще один вопрос был затронут в нашей беседе, вопрос, вечный как мир: почему скорая долго не приезжает на вызов? Автомашин скорой помощи в Ивдельской ЦРБ три. Одна возит больных на дольние рейсы   – Екатеринбург, Тагил, другая обслуживает отдаленные территории нашего крупномасштабного округа, по городу ездит только одна. Преимущества за вызовами к детям. Плюс ко всему изношенность транспорта и перебои с бензином. Так что судите сами.

...Наша беседа заканчивается, гости собираются домой — отдыхать, отсыпаться после тяжелой смены. Через два дня — снова на работу. К терапевту приходят больные с терапевтическими болезнями, к педиатру — с детскими, и только фельдшера скорой первыми приходят на помощь больным всех категорий, и взрослым, и детям. А еще им надо быть психологами, знать подход к пожилым людям, к больным в состоянии паники, самим в панику не впадать, даже если ситуация критическая, быть собранными, знающими, умелыми и обладать быстротой реакции. Сложно? Конечно, но они справляются. Будем же благодарны им за это и пожелаем здоровья и успехов в новом году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20