Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.02.2021 08:00 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

«Тренируясь, мы растем, мы сильнее с каждым днем» –

Автор: Наталья СОКОЛОВА. Фото: Анна МЕХРЯКОВА

под таким девизом работает Ивдельская Детско-юношеская спортивная школа

Ивдельскую ДЮСШ посещают 290 воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет. Для многих из них спортивная школа давно стала вторым домом. Здесь их учат преодолевать трудности, приучают к систематическим тренировкам, здоровому образу жизни, нацеливают на спортивные достижения, здесь вместе радуются победам, поддерживают, когда не все получается. Задача коллектива  преподавателей-тренеров – не  только ориентация на большой спорт, хотя и это достижимо, главное – растить здоровое, крепкое телом и духом молодое поколение ивдельчан.

Спорт – дистанционно

Конец марта прошлого года стал переломным моментом в жизни ДЮСШ. По всей стране пандемия жестко предъявила свои права и оставила коллективу только одну возможность – заниматься дистанционно. Как дистанционно проводить тренировки? Как добиваться результатов? С такими вопросами педагоги-тренеры под руководством директора Натальи Леонидовны Чепилко столкнулись впервые. И надо сказать, не растерялись. Помог большой опыт работы, высокий профессионализм. Сразу же после выхода приказа об утверждении Положения о дистанционном обучении были составлены и утверждены дополнительные общеразвивающие программы, составлены индивидуальные планы, задействованы все возможные технические средства – от информации на сайте школы до индивидуальных видеотренировок. В период самоизоляции преподаватели в режиме онлайн обсуждали выполнение домашних заданий, получали от воспитанников и их родителей отчеты, отслеживали ход занятий  и правильность выполнения задания. Воспитанники школы показали себя настоящими спортсменами и с присущим спортсменам азартом делились своими успехами, старались превзойти уже полученные результаты. И в период самоизоляции дух соревновательности продолжал присутствовать.

Безусловно, в системе обучения произошли и некоторые изменения, зависящие от невозможности посещать тренировки. В задания входили упражнения на гибкость, прыжковые – те, которые можно выполнять в домашних условиях. Были у «дистанта» и свои плюсы. Появилась возможность больше времени уделять теоретическим дисциплинам, рассказывать об истории видов спорта, правильном питании. Вскоре появились благодарные отзывы родителей: занимаемся вместе с детьми, сами тоже выполняем упражнения. Благодаря творческому подходу и умелому руководству тренерского состава школы из режима самоизоляции удалось выйти с наименьшими потерями.

ДЮСШ открывает двери

И все же режим самоизоляции оказал негативное влияние на физическое состояние воспитанников. В приоритете была учебная деятельность, которая также проходила дистанционно и требовала долгого сидения у компьютера. Сколиозы, набор лишнего веса, быстрая утомляемость — все это имело место у некоторых воспитанников. В сентябре начались занятия, и педагогам-тренерам снова пришлось вносить коррективы в свою работу. Приходилось работать и за психологов, и в какой-то степени за диетологов, организовывать тренировочный процесс с посильными нагрузками. Но постепенно жизнь коллектива входила в привычную колею. Была продолжена работа, приостановленная в период самоизоляции. В первенстве команд по мини-футболу по Северному управленческому округу наши ребята участвовали в I и II туре, сейчас планируется снова включиться в соревнования. Уже в сентябре прошло тематическое мероприятие с участием ГИБДД «В стране дорожных знаков». В числе тематических мероприятий для детского коллектива ДЮШС – «Путешествие по островам», в рамках социально-педагогического проекта «Будь здоров» среди образовательных учреждений округа ведущую роль организаторов и участников будет играть ДЮСШ. Запланировано многое: «Папа, мама, я — спортивная семья», «Веселые старты», участие в военно-патриотических соревнованиях «Соколы России», а также в «Лыжне России».

Младшая группа хоккеистов хотела бы пригласить к себе сверстников из Североуральска для проведения товарищеского матча, еще нужно показать себя на лыжных гонках на стадионе «Горняк» (г. Североуральск). Обязательно воспитанники школы будут участвовать во всех общегородских мероприятиях, на которых всегда занимают призовые места. Планов много, и коллектив надеется, что в этом году ничто не помешает им осуществиться.

Коллектив детей и взрослых

В Ивдельской ДЮСШ действуют секции по 5 видам спорта. Наиболее массово охвачены воспитанники в секции легкой атлетики, преподаватели-тренеры Наталья Ивановна Бориславская, Татьяна Юрьевна Юрченко, Елена Валериановна Клевакина. Многие из числа воспитанников посещают секцию волейбола, преподаватель Альбина Вайдотосовна Есаулкова. Тренеры по лыжным гонкам – Рамазан Сулейманович Сагдиев и Светлана Михайловна Мельникова. Футболистов и хоккеистов тренируют соответственно Виталий Викторович Кутюхин и Владимир Николаевич Курдик. Руководит коллективом педагогов-тренеров Наталья Леонидовна Чепилко. Все преподаватели – квалифицированные специалисты, один специалист имеет высшую квалификационную категорию, трое – с первой категорией.

Радует педагогов своими успехами и детский коллектив школы. Спортивные разряды имеют Надежда Тетеркина, Семен Попов, Лида Рудик, Дима Романенко, Егор Браун, Максим Браун. У двоих – у Димы Романенко и Максима Брауна – первый спортивный разряд, у остальных ребят – второй. Хорошие результаты показывают девочки-волейболистки Тамара Ташкевич, Лена Виноградова, Валерия Антонова, Мария Воеводина, Лидия Стопачева, а также лыжник Дима Кочнев.

Категория «Спортивный судья» по лыжным гонкам и легкой атлетике присвоена преподавателям Н. Л. Чепилко, Н. И. Бориславской, Р. С. Сагдиеву.

Что тоже немаловажно – обучаются воспитанники школы бесплатно.

В самом помещении ДЮСШ царит порядок, чистота и уют. На стенах – стенды с наглядной агитацией, которую можно рассматривать и читать, как журнал. Здесь информация по огромному диапазону вопросов — от исторических моментов в жизни школы до рекомендаций, как вести себя в период пандемии. А в специальном стеклянном шкафу блестят золотом многочисленные кубки, завоеванные воспитанниками школы.

После общения с коллективом школы понимаешь: да, у ивдельского спорта есть будущее, потому что есть спортивная школа, где с любовью растят молодые спортивные таланты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6