Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2021 г.

«Книга - путь к звездам»

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

Кристина Волчецкая

Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2021» проходила под знаком сразу трех важных событий в жизни страны — 60-летия полета человека в космос, всемирного дня книги и авторского права и Года науки и технологий в России.

23 апреля все началось с библиоутренника для малышей из детсада № 26. Для них была подготовлена акция «Белка и Стрелка готовят в космонавты». Детей на входе в библиотеку встречала ростовая фигура первого космонавта Ю. А. Гагарина и Белки и Стрелки. Свои силы ребята проверяли на испытаниях и различных подвижных играх
- в «Центре подготовки космонавтов Ю. А. Гагарина» проходили полосу препятствий, рисовали двумя руками одновременно, испытывали бумажные самолетики собственного изготовления, рисовали в «Космозоопарке», сражались с космическими монстрами в «Звездных войнах».

«Библиосумерки» начались с презентации книги «Тайна планеты Мону» ивдельского автора — Кристины Волчецкой. Пятиклассники из школы № 1 с большим интересом слушали ее стихи,
сказки и, конечно же, рассказ о создании книги, которую Кристина Анатольевна подарила детской библиотеке. Также книгу с автографом автор подарила самой любознательной участнице встречи Альбине Стасевич.

О себе Кристина Анатольевна рассказывает, что училась в школе № 2, пишет всю сознательную жизнь, она автор литературного портала «Белый мамонт», печатала свои произведения в различных сборниках и журналах. Первый «сольный» сборник рассказов «Она живая. Ее зовут Котя» вышел в мае 2019 г. Является Лауреатом программы «Новые имена современной литературы», в рамках этой программы выпущена первая часть книги детского фентези «Тайна планеты Мону». Также Кристина Волчецкая является Лауреатом международной премии им. К. Паустовского «Золотая роза -2020».

Интересно, что книгу «Тайна планеты Мону» оформила дочь автора — Ксения Волчецкая. Наш родной город Ивдель не перестает удивлять талантливыми людьми у нас есть Военно-патриотический клуб «Шанс» под руководством И. И. Шабалова, курсанты которого были сборной России на международных соревнованиях, есть Образцовый ансамбль танца «Сюрприз под руководством Л. Н. Осадчей, покоривший своим мастерством многие города Россиии и зарубежные страны. Теперь мы узнали о писателе книг для детей.

После презентации школьники отправились испытать свои силы в игре «Тайна третьей планеты», проходили полосу препятствий, на станции «Техническая» собирали «электроцепь» и «автомат» — советскую мясорубку — и все это в огромных, неудобных руковицах.

На станции «Звездные войны» стреляли в злых инопланетян из большой рогатки, управляли «луноходом» по заданному маршруту, изучали «Звездный атлас».

А «Библионочь» продолжалась. Вечером на квест «Звездные дали» в городской библиотеке собрались ребята из школы, студенты Североуральского политехникума, Уральского промышленно-экономического техникума. Немалое количество собравшихся прошли станции «Звездные войны», водили «Луноход» и выходили в «открытый космос». Интересным было задание из елочных гирлянд создать созвездия нашего звездного неба, а в завершение все любовались, как горят в темноте их рукотворные созвездия.

Все конкурсы оценивались по результатам и по времени. Воспитанники детского сада получили в награду грамоты и настольные игры, а школьники и студенты — дипломы и грамоты. Затем все сфотографировались на память о незабываемой «Библионочи — 2021».

Это интересное мероприятие подготовили библиотекари Т. В. Щукина, Е. А. Фесель, методист
В. А. Артамонова, библиограф М. Л. Бурлева, редактор Е. Н. Клец, а также читательницы Дарья Войтехович, Александра Деменьшина и Екатерина Фесель.

Отметим, ежегодно интерес к акции растёт. Если в первых акциях в 2012 и 2013 году принимали участие всего шесть-семь библиотек в Екатеринбурге, то в 2021 году к акции присоединились 795 площадок по всей Свердловской области.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина подчеркнула: важно, что в этом году любимую свердловчанами акцию удалось провести и в режиме офлайн.

«Пускай к звёздам путь откроет книга. Пусть для детей книга «Путешествие Незнайки на Луне» станет первым космическим путешествуем. А затем уже пойдут более серьёзные книги, журналы, исследовательская литература. Очень важно, что книга никогда не уйдёт из нашей жизни», — отметила она.

Сергей БРУСНИЦЫН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14