Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.07.2019 08:38 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реформа обращения с ТКО: прошло полгода

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Идет сбор мусора на ул. Набережная-Медведева.

С 1 января 2019 года на территории Свердловской области, а также на территории Ивдельского городского округа начала действовать новая система обращения с ТКО.

Полгода спустя 

Слухи о надвигающемся нововведении начали распространяться еще с лета 2018 года.

Некоторые жильцы многоквартирных домов получили тогда образцы договоров от открытого акционерного общества «Компания «Рифей», зарегистрированного в городе Тюмень. Свою деятельность компания собиралась начать с 1 ноября 2018 года. Потом оказалось, что обслуживать наш Северный управленческий округ (Северное административно-производственное объединение, АПО-1) будет ООО «Компания «Рифей» с центром в городе Нижний Тагил при участии трех региональных операторов. Именно тагильские реквизиты были указаны в квитанциях на оплату услуги, которые в начале года получили первыми жильцы многоквартирных домов. На календаре – июль. Что же произошло за это время в плане вывозки мусора с наших придомовых территорий, какие изменения произошли и в организациях, и в наших с вами квартирах и домах? В сегодняшнем разговоре примут участие как  рядовые ивдельчане, непосредственные потребители услуги и основные участники реформы, так и официальные лица – директор ООО «Спецтехника» Федор Суслов и директор регионального оператора компании «Рифей» Федор Потапов.

Некорректный старт

С получением жителями первых квитанций начались и первые проблемы. Месяц в них был указан один, текущий, зато сумма была гораздо большей, чем за месяц. Народ заволновался. Удалось выяснить, что это квитанция за предыдущие месяцы,  только почему-то эти месяцы в ней не прописаны.

Оказалось, тем, кого просто напугала сумма, еще повезло. Настоящие  неприятности начались у тех, у кого в квитанции указанное количество прописанных (а именно по количеству прописанных взимается плата) не соответствовало действительности. В феврале в «Северной звезде» было опубликовано сообщение пресс-службы ООО «Компания «Рифей» о том, что произошел технический сбой. Технический сбой произошел в компании, а десятки жителей нашего городского округа (да и всего АПО-1) вынуждены были выстаивать многочасовые очереди на прием к представителю «Рифея», чтобы восстановить правильные данные. Так нам пришлось пережить еще один негативный момент начала реформы.

«Досталось» и тем жителям города, у кого мусор до начала реформы вообще не собирался. В основном, это жильцы частных домовладений. Уже за январь им были начислены суммы за вывоз мусора, который по-прежнему не вывозился. Работники компании в феврале исправили данную ситуацию, информационные листы на оплату были аннулированы, но осадок-то остался.

И, наконец, о тех, кто имеет льготу на оплату ЖКХ. Льготникам вначале не было дано никаких объяснений, как воспользоваться льготой. Собирать справки? Выстаивать в очереди? Оказалось, все просто: имеющаяся льгота будет распространена на данную услугу автоматически. Но прежде, чем льготники об этом узнали, им пришлось поволноваться.

На сегодняшний день перечисленные проблемы частично  нашли свое разрешение, но очереди к представителю «Рифея» по-прежнему имеют место.  Из-за такого вот некорректного старта появилось настороженное отношение жителей округа к реализации важного и нужного проекта–утилизации экологически вредных залежей бытовых отходов. 

Кто и куда вывозит ТКО? 

Театр начинается с вешалки, реформа ТКО – со сбора мусора, потому что прежде, чем начать утилизировать, его нужно собрать. В начале этой цепочки стоим, конечно же мы, жители. Складывая отходы в мешки, мы тоже становимся участниками процесса. А чтобы наши мешки уехали туда, куда положено, нужна техника. И тут ведущая роль принадлежит городскому муниципальному предприятию ООО «Спецтехника». От этой организации во многом зависит, будет ли реформа пробуксовывать или двигаться вперед. Согласитесь, ответственность большая.

Наверное, все жители города заметили, что удушающий дым от сгораемых на свалке отходов больше не застилает ивдельское небо. И это – несомненный плюс первого этапа борьбы за экологию. О том, кто и куда вывозит мусор, спросим у директора ООО «Спецтехника» Федора  Суслова:

«У нас заключен договор с компанией «ТБО «Экосервис». Мы у них на субподряде. Мы вывозим мусор на временную площадку отходов, то есть на старую свалку, а дальше на большегрузных машинах мусор перевозится в Краснотурьинск».

Федор Потапов, директор регионального оператора компании «Рифей» (информация от Департамента информационной политики Свердловской области):

«Продолжается активная работа по приведению к стандартам мусорных полигонов. В частности, идет их оснащение современными весовыми комплексами. В планах регионального оператора  — установка новых весов в Серове, Североуральске, Ивделе и Нижней Туре. С начала реализации проекта «Экология» в Свердловской области ликвидировано более 400 стихийных свалок, вывезено более 4 миллионов кубометров мусора. Грузоподъемность вышедших на линии мусоровозов достигает 5 тонн, вместимость – 10 кубометров. В муниципалитеты северного кластера Свердловской области прибыло еще пять новых мусоровозов на базе самосвалов ГАЗ-САЗ 2507» . 

От мусорного ведра до временной площадки. Частный сектор 

Сбор ТКО в нашем округе происходит двумя способами: помешочный, когда мусорные мешки собираются в кузов машины, и контейнерный, когда жильцы складируют мусорные мешки в контейнеры, откуда они собираются спецтехникой. Помешочный сбор проходит раз в неделю. Машина проезжает по улице, делая несколько кратковременных остановок.

Технология не самая современная, конечно. Но такая услуга предоставляется, в основном, в частном секторе, где мусор никогда не собирался и не вывозился. Можно считать это шагом вперед и одним из преимуществ реформы, которое уже почувствовали на себе жители. А теперь предоставим слово им самим. 

Микрорайон Ивдель-1. Ул. Деповская, 4:

«Оказываемой услугой очень довольны. Машина ездит по всей улице, сигналит. Выходишь – забрасываешь в кузов свои пакеты. Есть грузчик, он помогает грузить крупногабарит, да и вообще помогает, наконец-то проблема со сбором мусора решилась».

Ул. Интернациональная, 19:

«Про машину раньше ничего не знали, никаких оповещений не было. Проблема сбора отходов стояла остро. Теперь будем пользоваться услугой помешочного сбора, это – выход в нашей ситуации».

Ул. Полярная, 10: 

«Мусор по-прежнему сжигаем. О машине ничего не слышали». 

Кордон 

Ул. Першинская, 20:

«Никакой предварительной информации о сборе мусора не получали. Потом узнали, что график есть на сайте администрации. Машина по нашей улице ездит, но мы ее так и не смогли укараулить, услугой не воспользовались ни разу». 

Центральная часть города

Пр. Комсомола, 82:

«Ничего о графике сбора мусора не знаем. Проблему решаем по-прежнему – сжигаем то, что горит, то, что разлагается, утилизируем в конце огорода». 

Правобережье

Ул. Набережная Медведева, 8, 13:

«Машина ездит в точном соответствии с графиком, опозданий нет. В первые дни работники обходили дома, предлагали сдать мусор. Жители нашей улицы услугой довольны, к реформе относимся положительно и говорим «спасибо» за то, что такая острая для нас проблема, как сбор бытовых отходов, наконец-то решена».

Ситуацию комментирует директор ООО «Спецтехника» Федор Суслов:

«В частном секторе -  помешочный сбор мусора. Мусор от частных домов теперь тоже вывозим. От ООО «Компания «Рифей» получили 50 штук контейнеров боковой загрузки типа тех, что уже стоят в нашем городе. Будем использовать их на замену старых и  на открытие новых контейнерных площадок».

Федор Потапов, директор регионального оператора (ДИП Свердловской области):

«Наши мусоровозы, как отмечают специалисты, — это легкие маневренные машины, которые могут проехать по улицам поселков и деревень. С учетом этого самосвалы направлены на помешочный сбор в частном секторе и вывоз крупногабаритных отходов, по одной единице – в Пелым, Карпинск и Верхотурье, и две – в Нижний Тагил».

Как видим, продвигается реформа обращения с ТКО по городу неравномерно: кто-то доволен и благодарит (даже водители мусоровозов отмечают положительное отношение населения), кто-то предпочитает обращаться с ТКО по-старинке, а кто-то не получил необходимой информации. Сведения о сборе мусора размещены на сайте администрации округа и общедоступны. Но, если учитывать специфику частного жилого сектора, где проживают, в основном, люди пожилого возраста, то бумажный вариант для них все же более желателен. Из шестерых опрошенных нами жителей четверо информации о сборе мусора не имели. Управляющие компании, ТСЖ, возможно и ООО «Спецтехника», любые заинтересованные организации   должны пойти навстречу пожеланиям жителей и вывесить графики сбора мусора на соцобъектах – магазинах, ларьках, других людных местах, на водоколонках, даже прямо на столбах в исключительных случаях, чтобы дать людям возможность видеть графики своими глазами. Пока же основным носителем этой информации является народная молва.

Несмотря на такие вот просчеты, вывод напрашивается один: реформа обращения с ТКО уже дала свои положительные результаты и продвигается вперед.

От мусорного ведра до временной площадки. Многоквартирные дома

Микрорайон гидролизного завода

Ул. 22 Партсъезда, 12/27:

«Мусор и раньше выносили в пакетах в контейнеры, и теперь также выносим. Ничего не изменилось. Не изменилось и то, что за выходные дни контейнеры становятся переполненными, мусор из них вываливается».

Центральная часть города

Ул. Данилова, 84, ул. Почтовая, 7:

«Мусорные контейнеры с надписью «Рифей» радуют свежей краской. Мусор вывозится регулярно, но переполненность контейнеров иногда бывает, много отходов выбрасывают в наши контейнеры многочисленные магазины в нашем районе. Должны ли они иметь контейнеры свои? Бывает, что жильцам свой мусорный пакет и бросить некуда».

Микрорайон Ивдель-1

Ул. Пушкина, 13-г:

«Никаких изменений не заметили. У нас стоят контейнеры, туда и выбрасываем свои пакеты. Так всегда было. Изменения произошли только в цене».

Городок

Ул. Трошева, 12:

«Мусор вывозится регулярно, машина даже стала приезжать чаще, случаев переполнения контейнеров пока нет, и это один из положительных моментов реформы. Контейнеры заменены на новые, «рифеевские». Ждем установки евроконтейнеров. Это поможет решить одну из ивдельских проблем – разрывание мусорных мешков бесхозными собаками».

Ул. Трошева, 12. Новые контейнеры.

Комментарий директора ООО «Спецтехника» Ф. И. Суслова:

«К осени будут установлены евроконтейнеры. Будет закуплена спецтехника для работы с этими контейнерами».

Федор Потапов, директор регионального оператора компании «Рифей» (ДИП Свердловской области):

«Закупка спецтехники и обновление контейнерного парка – одна из приоритетных задач, которая стоит перед региональным оператором в рамках национального проекта «Экология». За первое полугодие 2019 года в муниципалитетах северного кластера появилось 1430 новых контейнеров. Емкостями уже оборудованы площадки в Верхней Туре, Красноуральске, Карпинске, Лесном, Гари, Ивделе, Краснотурьинске и Нижнем Тагиле. Регоператор намерен расширять контейнерный парк и впредь, в ежемесячном режиме. По данным областного МинЖКХ, в регионе планируется  закупить до конца 2019 года еще более 13,5 тысячи контейнеров и 37 транспортных средств».

Из ответов на наши вопросы видим – услуга оказывается не везде одинаково. Например, на ул. 22 партсъезда контейнеры переполняются, на Трошева, 12, вывозка проводится более четко. Но и в отношении жителей многоквартирных домов можно сказать: положительные результаты есть, и их уже все на себе почувствовали. Следующий этап – установка евроконтейнеров. Потом будут еще этапы и еще. Вот как оценивает ситуацию Федор Потапов: «Новые контейнеры, весы, мусоровозы, самосвалы, экскаваторы в городах и поселках – подтверждение того, что реформа в сфере обращения с ТКО идет полным ходом».

Есть хорошая немецкая пословица: «Всякое начало тяжело». Начинание в масштабах всей страны не может пройти без сучка, без задоринки. Мы, ивдельчане, видим своими глазами: как бы ни было тяжело начало, реформа обращения с ТКО движется вперед, завоевывая все новые позиции и постепенно стирая недоверие к ней у людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34