Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.02.2020 14:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивдельском округе проходят обсуждения поправок в Конституцию РФ

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января предложил поправки в Конституцию.

Среди прочего была инициатива прописать в Основном законе его приоритет над международным законодательством и соглашениями. Другая поправка касается перераспределения полномочий между ветвями власти: предложено дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить. Речь также идет о закреплении новых требований к кандидатам в президенты, федеральным чиновникам и министрам, ограничений для судей.

В рабочую группу для подготовки предложений о поправках вошли 75 человек, в том числе артисты, спортсмены и музыканты, общественные деятели. По пакету поправок в Конституцию было предложено провести "всенародное голосование", его формат подготовит рабочая группа при ЦИК.

На сегодняшний день в комитет поступило 266 поправок, а их общее количество с учетом предложений в Рабочей группе — около 600. К настоящему времени комитет уже рассмотрел поправки в четыре главы Конституции — это главы 4, 5, 6 и 7, посвященные президенту, правительству, Федеральному Собранию, а также судебной власти и прокуратуре.

Это серьезный вызов для всех, заявил Президент. "Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня", — призвал Владимир Путин.

В Ивдельском городском округе 27 февраля в городской библиотеке им. М. К. Анисимковой состоялся «круглый стол»-дискуссия по обсуждению внесения поправок в Конституцию РФ, который подготовили и провели Территориальная и молодежная избирательные комиссии.  Участие в «круглом столе» приняли председатель Думы Ивдельского городского округа Татьяна Кузьмина, председатель бюджетной комиссии Думы Владимир Михель, лидер профсоюзного движения Сергей Шелиманов, представители предприятий и организаций округа.

Открыла и вела «круглый стол» председатель молодежной избирательной комиссии Марина Казьмина. Она отметила, что накануне, 26 февраля, Президент РФ Владимир Путин провел очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Отрадно, что в рабочую группу вошли представители Свердловской области – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

 По словам Татьяны Мерзляковой, участники мероприятия обсудили большой объем предложений, которые поступили в том числе и от свердловчан. Уральцы, по мнению омбудсмена, занимают одну из самых активных позиций.

«Мне кажется, само обсуждение стало своеобразным катализатором. Может быть, не все предложения войдут в Конституцию. Но многие процессы уже пошли именно благодаря обсуждению. Я бываю приглашена на многие мероприятия – и Общественная палата обсуждает, и Госдума, и неправительственные организации – в результате того, что люди встречаются друг с другом, определенная тема попадает в какое-то общее русло, находится общий язык. Мне кажется, что это самое важное – Россия благодаря этим предложениям получит какие-то новые вперед идущие планы, которые нужны, стратегические проекты», – сказала Татьяна Мерзлякова.

Среди тем, получивших развитие благодаря широкому диалогу по поправкам, ведущая «круглого стола» назвала

• требование к чиновникам не иметь иностранного гражданства или вида на жительство, которые будут предъявляться к председателю и членам правительства, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации (сенаторам), губернаторам, судьям, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов.

• Предложено расширить ограничения для лиц, осуществляющих публичную власть в стране. Им будет запрещено иметь счета и вклады в зарубежных банках, расположенных за пределами России, хранить в них наличные денежные средства и ценности. Это не просто требование к конкретным должностным лицам — это прежде всего мера обеспечения суверенитета страны.

Президент на встрече с рабочей группой выслушал идеи и поддержал целый ряд новых положений, в частности закрепить в Основном Законе

• обязательную индексацию зарплат, статус России как страны — победительницы во Второй мировой войне и запрет на отчуждение территорий;

• индексацию пенсий и социальных выплат, причем индексация пенсий должна производиться не реже одного раза в год;

• дети – достояние России;

• брак – это союз между мужчиной и женщиной и т. д.

Марина Казьмина рассказала участникам, что с интересом слушала прямую трансляцию с заседания рабочей группы. «Можно с уверенностью сказать, что поправки в Основной  закон социальной направленности. Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в Конституции, невозможно было прописать социальные гарантии, не было распространения интернета и многого другого. Главная цель вносимого законопроекта – обеспечить устойчивое развитие общества, достойную жизнь граждан и повышение эффективности нашего государства», — сказала Марина Казьмина.

Предполагается, что прием поправок завершится 2 марта, 10 марта законопроект будет направлен в Совет Федерации. Окончательную оценку даст народ на общероссийском голосовании, которое намечается на 22 апреля.

Заседание «круглого стола» перешло в дискуссионное русло.

Т. В. Кузьмина: — Хотелось бы поблагодарить Марину за такой содержательный рассказ по изменениям в Конституцию РФ. Считаю, что все поправки в Конституцию давно назрели. Как сказал Президент в своем Послании Федеральному Собранию, надо меняться мобильно и оперативно. По проведенному в стране соцопросу – 40 процентов респондентов не читали Конституцию Рф. Благодаря широкому обсуждению поправок, можно сказать, сейчас мы повышаем свою правовую культуру, проявлен большой интерес у населения к Основному закону. А вносимые поправки гарантируют, что каждый человек будет услышан. В целом поправки учитывают запрос на то, чтобы в Основном законе были установлены гарантии развития человека, семьи, общества и государства. Видя, как оперативно создана рабочая группа, что все это серьезно. Стоит только благодарить, что мы можем быть причастны к этому событию.

М. Казьмина: — Очевидно, что все поправки в Конституцию, предлагаемые с регионов, не смогут быть включены в закон, но, как заверил Президент, все предложения граждан, общественных организаций будут внимательно рассмотрены, и по ним будет проводиться работа.

А. Артамонова, студентка техникума: — Хотелось бы, чтобы в Конституции РФ были обозначены вопросы экологии.

М. Казьмина: — Предложенные поправки улучшат деятельность не только органов государственной власти, но и местного самоуправления.

В. В. Михель: — Согласен, что поступает очень большой объем поправок, не все соответствуют уровню Конституции. Но, как заверил Президент, они найдут свое отражение в Федеральных законах. Считаю, актуален вопрос об иностранном гражданстве. Несомненно поправки в Конституцию повлекут за собой изменения законодательных актов, будет вносить изменения и в решения местной Думы.

С. А. Шелиманов: — Профсоюзы могут только приветствовать, что в Основном законе будут закреплены индексация зарплат и пенсий.

М. Казьмина: — Завершая нашу дискуссию, считаю, что вы уйдете с такой массой информации… Если у вас будут предложения, то Вконтакте есть странички Ивдельской молодежной избирательной комиссии и Ивдельской территориальной избирательной комиссии. Хотелось бы, чтобы присутствующие на «круглом столе» довели услышанную информацию на своих предприятиях и в организациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8