Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

Приближается великая дата — 78 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Всё меньше и меньше остаётся свидетелей той незабываемой войны. Но память о наших отцах, дедах живёт в наших сердцах. Мы помним, мы гордимся!

Сегодня я расскажу о нашем земляке, коренном ивдельчанине, участнике Великой Отечественной войны — Леониде Ивановиче Макрушине.

...Родился Леонид 3 июня 1922 года, был четвёртым ребёнком в семье. Отец был рад появлению сына, наследника, продолжателя рода. У Леонида было три сестры — Антонина, Мария (Мария Ивановна Макрушина хорошо знакома старшему поколению по пионерлагерю «Уралец», где она была поваром), Агриппина (Груша).

Родители Анастасия и Иван Макрушины проживали на правобережье по улице Ленина, в большом добротном доме, где был свой огород, небольшое хозяйство. Добытчиком в семье был отец, а мама хлопотала по хозяйству и присматривала за детьми.

Детство Макрушиных младших проходило как у всех детей, благо речка была недалеко, бегали купаться, потом в лес за ягодами, грибами, кедровыми шишками. Леонид с отцом ходил на рыбалку. Рано пошёл работать, его первые трудовые будни начались в пожарной части. Всё, как говорится, шло своим чередом, и только июнь 1941 года нарушил все планы. Леониду в ту пору исполнилось 19 лет. Как и многим его сверстникам пришла повестка.. Проводы на фронт были недолгими, родителям и сёстрам, уходя, сказал: «Я вернусь...». Никто тогда не знал, что война будет идти целых четыре года. Ивдельчанин попал в танковые войска, механиком-водителем.

Гвардейский танковый батальон имени Суворова и Кутузова своё боевое крещение получил под Сталинградом 19 ноября 1942 года. Тогда шли тяжелые бои, нам это хорошо известно по рассказам родных и по учебникам истории. А какого было тогда им, вчерашним мальчишкам, отцам, кто сражался ценою своей жизни против фашистов. Леонид один за другим терял своих товарищей, а его оберегал ангел-хранитель. В перерывах между боями писал письма домой, мол, «жив, здоров, бьём врага...».

25 марта 1943 года Леонид получил тяжёлое ранение обеих ног, руки. Лечился в госпитале г. Белгорода. Военные хирурги по «крупицам» собирали ему ноги. Три месяца ушло на восстановление, но уралец доказал военной комиссии, что сможет воевать дальше, и после выписки из госпиталя опять отправился на фронт — на Калининградское направление, второй Прибалтийский фронт. Под Кенигсбергом (ныне Калининград) танкистам поступил приказ — прорвать оборону противника. Боевой экипаж гвардии старшины Леонида Макрушина справился с поставленной задачей. За смелые боевые действия, проявленные мужество и отвагу, наш земляк был представлен к награде — ордену Красная Звезда.

Победу встретил уже в Европе 9 мая 1945 года. А домой вернулся в 1946 году.

Радости родным не было конца. Мирная жизнь складывалась по-разному, но, несмотря на все трудности, надо было жить и трудиться. Леонид женился, родился сын Евгений. Его жена и её родители были переселенцы и после войны решили вернуться на свою родину. Леонид поехал с женой и сыном на новое место жительства, но не сложилось... вернулся в Ивдель. Работал в Госпромхозе. Волею судьбы оказался в Ставропольском крае, встретил там свою вторую половину — Марию Николаевну Павличенко, труженицу тыла, и в 1954 году привёз её в Ивдель. В 1955 году родился сын Сергей, а в 1957 — дочь Татьяна. Леонид Иванович вновь вернулся в пожарную часть, где проработал до самой пенсии. С Марией Николаевной они прожили 35 лет. Она трудилась вначале на хлебозаводе, выпекала душистый хлеб (сейчас на этом месте Ивдельская ЦРБ), затем перешла в столовую «Дружба» в городке, оттуда и вышла на пенсию.

Леонид Иванович в День Победы всегда надевал свои награды — орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие медали и шёл к памятной стеле, где были высечены фамилии его земляков, погибших и пропавших без вести.

Леонид Иванович Макрушин умер в 1989 году и похоронен на городском кладбище.

Род Макрушиных продолжается в его детях, внуках и правнуках. К сожалению, сын Сергей рано ушёл из жизни и его сын тоже.

У его дочери Татьяны Леонидовны выросли двое детей — дочь Наташа и сын Александр. У сына Евгения от первого брака родилось трое сыновей. Есть правнуки и праправнуки рода Макрушиных, одного из них назвали Леонид (родился в марте этого года в Казани). Старший сын Евгений дважды приезжал в Ивдель, чтобы навестить могилу своего отца.

Татьяна Леонидовна и Евгений Леонидович гордятся своим отцом, его портрет несут в «Бессмертном полку» в Ивделе и в Казани.

Разве можно забыть нам войну,

Героический подвиг народа