24.02.2024 14:15 Суббота
Выпуск 8 от 21.02.2024 г.

Век живи...

М. Н. Чиглинцева

Отметить свой 99-летний день рождения — событие достойное уважения и внимания. Особенно, если несмотря на столь почтенный возраст, у человека сохраняется любовь к жизни, бодрость духа, стойкость и жизнерадостность...

Именно такими качествами обладает ивдельчанка Мария Никоновна ЧИГЛИНЦЕВА — труженица тыла.

Она родилась в 1925 году, когда власть в стране принадлежала Иосифу Сталину. За ее жизнь у власти сменились 7 политических лидеров СССР — генеральные секретари Коммунистической партии Советского Союза и три президента России.

В следующем году она встретит свой 100-летний юбилей. А с 99-летием, которое исполнилось 27 января, Марию Никоновну поздравила председатель Думы Ивдельского городского округа Татьяна Васильевна Кузьмина, которая побывала в гостях у этой прекрасной долгожительницы.

- Как тепло здесь встречали! Какой стол накрыли к чаепитию! Очень гостеприимная семья. Мария Никоновна живёт со своей дочерью — Клавдией Николаевной, 1950 года рождения. В молодости невероятно красивая женщина. Вся её трудовая деятельность посвящена детскому саду "Ёлочка". В следующем году ей исполнится 75 лет. У обеих женщин в 2025 году такие замечательные юбилеи!

Родилась Мария в республике Башкирия, в Бирском районе, а во время Великой Отечественной войны она работала в колхозе в деревне Лельга. В 1952 году Мария Никоновна переехала в посёлок Геологов (Ивдель-II). И здесь трудовая судьба её сложилась следующим образом.

Работала Мария Чиглинцева в Северной геологоразведочной экспедиции дизелистом в электрощитовой — это помещение, в котором размещаются электрический ввод и распределительный щит и является исходным пунктом подачи электроэнергии.

Уже в 1959 году, когда был построен Ивдельский гидролизный завод, основная продукция этого предприятия — этиловый технический спирт и кормовые дрожжи (ценнейшая белковая добавка, позволяющая добиться огромных результатов в откорме крупного рогатого скота, птицы, пушного зверя и рыбы), Мария Никоновна Чиглинцева пришла на завод, работала слесарем-инструментальщицей, кроме того, выполняла функции приёмщика-сдатчика.

Для меня посещение дома Марии Никоновны ассоциируется с ранними детскими воспоминаниями, ведь наши семьи жили по соседству, кроме того, мои родители тоже работали на гидролизном заводе. Если я оставалась дома одна, то частенько бегала в гости к тёте Маше.

Очень хорошо помню трюмо — большое зеркало с двумя зеркальными створками по бокам. На нём стояла шкатулка со всевозможными бусами и множеством других женских штучек. Духи и немудрёная по тем временам косметика. О, как это всё было интересно, много ли девчонке надо, чтобы увлечь её? Тётя Маша и в шашки научила меня играть. Очень я любила бывать у неё — душевно, уютно, по-домашнему тепло.

Общий трудовой стаж нашей героини более 50-и лет. Награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." за работу в колхозе "Ленинский Октябрь" Отиновского сельсовета Бирского района решением сельского совета от 15 октября 1946 года.

Пока мы вели беседу с Марией Никоновной, я услышала много добрых слов благодарности в адрес социальной службы и работников, которые помогают одиноким людям. Одна из главных человеческих сущностей — общение. Пожилым людям оно доставляет массу удовольствия. Особенно, если рядом люди, способные произвести приятное впечатление. Такие люди принесут всё самое необходимое — от продуктов питания до медикаментов. Даже самые незначительные мелочи могут радовать пожилых людей, а уж доброе слово, участие, внимание — это, как раз то, что заряжает их энергией, поднимает настроение и дает силу и стимул.

Такие встречи для наших ветеранов крайне важны, потому что приходят к ним люди "государственные", а вниманием государства представители возрастного поколения очень дорожат, поскольку безгранично доверяют ему.

Да, они воспитаны так и уверены в том, что государство не подведёт, не обманет и всегда поддержит и поможет. Прощаясь с долгожительницей-ивдельчанкой Марией Никоновной Чиглинцевой договорились о встрече через год, на 100-летний юбилей, — завершила свой рассказ Татьяна Васильевна.

Мы тоже от всей души присоединяемся к поздравлениям с 99-летием, и с трепетом будем ожидать гранд-юбилея. Будьте здоровы и счастливы, сохраняйте бодрость духа и самые светлые мысли, уважаемая Мария Никоновна!

Елена БЕЛЫХ