11.08.2023 12:35 Пятница
Выпуск 34 от 09.08.2023 г.

«Моим годам - низкий поклон»

Г. М. Довгалец

В жизни так случается, рождается человек с обостренным чувством ответственности. Такие люди нужны обществу. Вот с такой удивительной женщиной произошла моя встреча — это жительница Ивделя Галина Мироновна ДОВГАЛЕЦ, которая отмечает сегодня свой 90-летний юбилей.

...Галина родилась 9 августа 1933 года в деревне Лача Ивдельского района Самского сельсовета. Она была старшим ребёнком в семье, затем родились два брата — Сергей и Николай, и сестра Нина. Её родители Евлампия Степановна (1914 г.р.) и Мирон Иванович (1911 г.р.) Анисимковы тоже родились и выросли в деревне Лача. «Мне очень нравилась наша деревенька, — рассказывает Галина Мироновна, — река, лес вокруг, деревянные домики с резными ставнями. Детишек было много, скучать не приходилось».

Мама моей героини работала в колхозе «Комсомолец» дояркой, а отец был председателем колхоза. Колхоз по тем временам был передовым, здесь выращивали пшеницу, овёс, гречиху. Содержали коров, поросят. Да и в каждом доме были свое хозяйство и живность. «Хорошо помню, — вспоминает Галина Мироновна, - 1939 год. Мой отец и ещё несколько передовиков сельского хозяйства были приглашены в Москву на выставку ВДНХ. Где Лача, а где — Москва, но и в столице знали, что есть такой передовой колхоз «Комсомолец». А какие гостинцы нам привёз папа! Вкус тех конфет, печенья, пряников ощущаю до сих пор».

В 1940 году Галина пошла в первый класс (на Лаче была начальная школа). Девочке нравилась школа, учителя, она быстро научилась читать и писать. И, конечно, была незаменимой помощницей маме.

Никогда Галина Мироновна не забудет и 22 июня 1941 года, когда враг пришел на советскую землю, началась Великая Отечественная война.

В дома начали приходить повестки и мужчины уходили на фронт. «Наш папа тоже в 1941-м ушёл на фронт, — рассказывает моя собеседница, - он был партийный, образованный и не мог остаться в стороне. До 1943 года приходили письма, отец воевал на Курской дуге... В феврале в нашу семью постучалась беда — пришло извещение, что старший лейтенант 519 стрелкового полка, 81 стрелковой дивизии Мирон Иванович Анисимков пропал без вести... Как это было тяжело для нас. К тому времени умерла младшая сестрёнка Нина, а тут такое известие. Наши мамы, к кому приходили похоронки, враз старели и седели. Мои братья, когда выросли, отыскали всё-таки место гибели нашего отца. Это Курская область, деревня Очки. Там стоит обелиск, где есть фамилия папы. Его имя занесено в Книгу памяти Свердловской области и высечено на плитах на городской памятной стеле».

Галине после Лачи пришлось учиться и в Митяево, и в Полуночном. Седьмой класс она окончила уже в Ивделе, в 1949 году. У нее была тяга к медицине, и она хотела поехать учиться, но мама не отпускала. Помогла бабушка, которая убедила Галину маму отпустить дочь на учебу. Так Галина поступила в Серовское медучилище. В 1952 году, окончив медучилище, молодая фельдшер-акушерка получила распределение в Бурят-Монгольскую АССР. «До Улан-Удэ добиралась поездом, — вспоминает Галина Мироновна, - затем на пароходе. Молодость, романтика. Работала в посёлке с одним врачом. Очень трудно было. В бурятских семьях неохотно шли на контакт, приходилось долго уговаривать. Но, несмотря на это, и роды принимала, и уколы делала, и лечила. Конечно, очень скучала по родине. Мечта вернуться на родной Урал осуществилась в 1953 году. Назначили меня заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Митяево. Всё было в моей медицинской работе — роды на дому принимала, сама ставила диагноз, определяла, как лечить и чем лечить. Сельчане ко мне шли за любым советом и помощью, и всем помогала, никому не отказывала. Жители Митяево были мне очень благодарны».

В 1955 году Галина вышла замуж за Николая Гавриловича Довгалец. У супругов родились два сына — Сергей и Владимир. В то время Галина Мироновна работала фельдшером в скорой помощи. Она благодарна судьбе, что встретила на своем пути замечательных фельдшеров В. И. Ральникову, Р. В. Карпову, И. П. Якубовских. Затем трудилась в медпункте в микрорайоне гидролизного. Помнит, как на вызова ходила пешком, в любую погоду и время суток, по бездорожью спешила к больным, зная, что её очень ждут. Детей приходилось оставлять на мужа.

В 1974 году Г. М. Довгалец назначили заведующей инфекционным отделением ЦРБ-2. Вот здесь, как никогда, пригодились все её знания, она штудировала медицинскую литературу, при необходимости звонила в Свердловск, чтобы дали консультацию.

«В 1981 году, — вспоминает фельдшер Н. Ф. Дудко, - летом произошла вспышка дизентерии. Я в то время находилась на практике под руководством Г. М. Довгалец, и надо сказать, Галина Мироновна была просто на высоте в своем деле. Я многому тогда у неё научилась».

Пришлось Галине Мироновне поработать и фельдшером-наркологом в поликлинике, а в 1996 году — в здравпункте гидролизного завода. В декабре 2004 года она вышла на заслуженный отдых. Её трудовой стаж составляет 52 года. За свой многолетний труд она имеет множество грамот и благодарностей. Её трудолюбие, терпение, доброта и милосердие — снискали большое уважение к ней среди пациентов.

В жизни этой женщины было всё — и горечь разлук, и потеря самых близких ей людей. С супругом ей суждено было прожить всего 18 лет, увы, тяжелая болезнь рано унесла его из жизни. Любимые сыновья и снохи ей подарили внуков, правнуков — это счастье и радость для бабушки.

Галина Мироновна очень любит вязать, её квартира — это своего рода музей, везде удивительные, красивые вещи, сделанные её руками. Эти руки могут не только лечить, но ещё и вышивать.

В этот юбилейный день

от всего сердца хочется пожелать Вам, Галина Мироновна,