Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

28.11.2018 14:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИЧ рядом

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Если разговор заходит о ВИЧ-инфекции, большинство из нас отмахиваются: «А, это про наркоманов, я-то тут при чем?». А на самом деле близкое знакомство с этим заболеванием может произойти с каждым из нас.

Пирсинг, маникюр и тату, проведенные в ненадлежащих санитарных условиях, несоблюдение гигиены бритья, курортные романы, случайные связи, как в подростковой среде, так и в среде мужчин, работающих вахтами вдалеке от дома, сожительство, гражданский брак, незащищенный секс – это реалии нашей жизни, и это факторы заражения вирусом ВИЧ. 

Заболеваемость СПИДом продолжает расти и уже давно приняла характер эпидемии. В настоящее время Организацией объединенных наций поставлена амбициозная цель – прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году.

Губернатор и правительство Свердловской области прилагают огромные усилия в борьбе с коварной болезнью. И вот еще одно достижение – Екатеринбург станет первым городом России, присоединившимся к Парижской декларации, цель которой – противодействие распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах. Эту инициативу озвучил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«СПИД – это оборотная сторона жизни крупного города. Для того, чтобы бороться с этой проблемой, нужно для себя четко понять: мы об этом говорим, мы этим занимаемся, мы обследуем людей, выходим на новые уровни обеспечения медикаментами», – сказал глава Екатеринбурга.

Обязательства участников Парижской декларации в рамках Объединенной программы ООН по СПИДу включают в себя достижение целевых показателей  «90-90-90». Это означает, что не менее 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, не менее 90% людей, знающих о своем позитивном ВИЧ-статусе, должны получать антиретровирусное лечение, и не менее 90% людей, получающих лечение, должны иметь подавленную вирусную нагрузку, что позволит им жить полноценной жизнью.

«Парижская декларация – это документ, который объединяет усилия всего общества в борьбе с ВИЧ-инфекцией», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. Ожидается, что документ будет подписан 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Подписание Парижской декларации позволит сохранить жизни десятки тысяч человек, затронутых ВИЧ-инфекцией. Как отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, в Свердловской области есть хорошая, положительная тенденция – отмечается снижение количества случаев. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение на 13%.

Проблема ВИЧ-инфекции стоит и в Ивдельском городском округе. Насколько остро? Об этом можно судить по сравнению с количеством поставленных на учет в соседних с нами городах. В Ивдельском округе на учете состоят 205 человек, а вот в Североуральске – 1200. Но даже если на учете останется один человек, борьба с коварным заболеванием будет вестись. Об успехах и неудачах этой борьбы рассказывает фельдшер кабинета инфекционных заболеваний Ивдельской ЦРБ Людмила Александровна Хохлова.

–  Если в 90-х годах ВИЧ-инфицированными были в основном наркопотребители, то к началу 2000-х на первый план вышел другой путь заражения – половой контакт. Серьезность проблемы повлекла за собой создание специальной медицинской службы, в том числе в нашем городе. Мы ведем учет пациентов с записью в журнале с 2000 года. ВИЧ – инфекционное неизлечимое заболевание со смертельным исходом. Коварство его в том, что человек даже не знает, что он болен, ведь болезнь сначала никак не проявляется – симптомов нет. И только когда человек пройдет обследование, диагноз может быть озвучен. Частая реакция на установление диагноза – нет, не может быть, это какая-то ошибка! И больной не идет к нам в кабинет, не получает лекарства, которые выдаются бесплатно, и начинается переход болезни к следующей стадии. Всего стадий пять. Последняя, пятая, характеризуется необратимостью и смертельным исходом и называется СПИД.

Но если больной регулярно посещает КИЗ, обследуется по графику, принимает антиретровирусную терапию, при этом ведет здоровый образ жизни и хорошо питается, у него есть все шансы жить обычной жизнью обычного человека. Вот пример из нашей практики: поставленный в 2002 году на учет пациент жив, работает, хорошо выглядит.

Но есть и другой пример. Из поставленных на учет в 2018 году 23-х человек трое уже умерло, потому что обратились слишком поздно. Пришли бы раньше – были бы живы.

То, что является тормозом в нашей работе – это сокрытие диагноза пациентами. Обследование и последующее лечение, если результат положительный, может проходить только с его согласия. Он может написать отказ от лечения, он может утаивать свой диагноз, создавая цепочку зараженных через половой контакт. Приходилось сталкиваться со случаями, когда ВИЧ-инфицированный сознательно не информировал свою сожительницу, которая являлась матерью, заразил ее, а ей ведь детей растить.

Именно в отношении женщин действует наш русский менталитет, отличный от западного. Там даже мужчины нетрадиционной ориентации не скрывают ее, требуют к себе повышенного внимания и регулярно посещают кабинеты инфекционных заболеваний. А в российских маленьких городках женщина стесняется настаивать на защищенном сексе и расплачивается за это тяжелым заболеванием.

Особо хочется сказать о детях. Женщины, зараженные вирусом, могут иметь здоровых детей. Троекратное профилактическое лечение во время беременности, родов и после родов дает шансы на счастливое материнство. В этом году у нас родилось трое детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Нас, инфекционистов, особенно беспокоит подростковая среда. Желание самоутвердиться, быть неотразимой, подростковая бравада как девочек так и мальчиков, зачастую приводят к раннему началу половой жизни. Мамы и папы, побеседуйте доверительно со своими уже почти взрослыми детьми. Гарантией того, что они никогда не заболеют СПИДом, служат три составляющих: воздержание, верность и презерватив.

Если сложится ситуация, что ваш ребенок случайно на прогулке нашел использованный шприц и укололся, необходимо в течение от 3-х до 72-х часов доставить его в больницу, желательно вместе со шприцем. Ребенку окажут помощь.

Из 205-ти человек, поставленных на учет с положительной реакцией на ВИЧ, антиретровирусную терапию получают 72 человека. Почему такие цифры? О нежелании лечиться мы уже говорили. Есть еще один момент. В каком бы городе ни был выявлен вирус у человека, больной может быть поставлен на учет только по месту регистрации. Нам приходят данные, мы вводим их в журнал, а самого больного не видим – в Ивделе и округе его нет. Такое положение тоже не способствует снижению эпидемических показателей.

Задачей нашего кабинета является выявление заболевших, убеждение их в необходимости лечения, обследования, постановки на учет и регулярного посещения КИЗ. Мы пишем письма по месту жительства, выезжаем на предприятия и в школы, проводим экспресс-обследования, обследования на антитела к ВИЧ (скрининг). Но постоянно сталкиваемся с нежеланием обследоваться, идти на контакт с медицинским работником. Результат – план по государственному заданию по скрининговому обследованию по Северному округу выполнен на 80,7%, то есть часть населения осталась неохваченной.

Сдать анализ на ВИЧ можно в нашем кабинете КИЗ № 46 в любой день с 9-00 до 15-00. Призыв «Люди, будьте бдительны!» в нашем случае звучит актуально. Думаю, что убедить читателей газеты понять, что ВИЧ-инфекция всегда рядом, мне помогут цифры по Ивдельскому городскому округу.

В 2018 году взяты на учет 23 человека. Из них 11 женщин и 12 мужчин. В возрасте 20-29 лет – 3 человека, 30-39 лет – 11 человек, 40-49 лет – 6 человек, 50-59 лет — 3 человека. Наркотическим путем заражено 2 человека, половым – 21 человек. Из поставленных на учет в 2018 году умерло трое, с 2000 года по настоящее время скончалось от СПИДа 57 ивдельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

816