Тег:

Дважды ранен, но не покинул поле боя

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В. Г. Шавшуков.

Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских концлагерей и блокадниках, детях войны и бойцах Сопротивления. Обо всех тех, кто внёс свой вклад в общее дело победы над фашизмом.

Из обрывков воспоминаний о войне, сохранённых в семьях, из оставшихся документов и уцелевших писем постепенно воссоздаётся целостная картина судеб солдат, частей и соединений.

Сегодня мы расскажем об ивдельчанине Виталии Григорьевиче Шавшукове, участнике Великой Отечественной войны.

Виталий Григорьевич родился 25 января 1910 года в поселке Екатерининка Ивдельского района Свердловской области в семье переселенцев с Поволжья Варвары Сергеевны Чащихиной и Григория Сергеевича Шавшукова. Всего в семье родилось девять детей, но до зрелого возраста дожили только четверо: брат Виталия Григорьевича Дмитрий, сестры Раиса и Лидия.

В довоенные годы Виталий Григорьевич работал в поселковом радиоузле. 22 июня 1941 года он находился на рабочем месте, первым услышал радиообращение В. М. Молотова к гражданам Советского Союза о нападении германских войск на нашу страну и рассказал односельчанам.

Справка из госпиталя на имя В. Г. Шавшукова.

20 февраля 1942 года Виталия Григорьевича призвали на фронт. С февраля по август он служил стрелком в 531-м стрелковом полку. В августе получил первое ранение, был госпитализирован. В октябре вернулся на фронт стрелком в 149-й стрелковый полк. В декабре на Сталинградском фронте случилось второе ранение – прострелена нога, обморожены пальцы рук. С марта 1943 года по июль 1946 года служил в 641-м отдельном батальоне связи телефонистом, телеграфист-морзистом. Воевал на первом и третьем Украинских фронтах. С 1945 года участвовал в войне с Японией на первом Дальневосточном фронте.

После демобилизации в июле 1946 года Виталий Григорьевич вернулся в родную Екатерининку, где нашел работу плотника в Леспромхозе. В ноябре 1953 года Виталий Григорьевич женился на Екатерине Ивановне Чернышевой, которая работала в поселке в геологоразведке. У них родилось три сына Сергей, Николай, Александр. Пятеро внуков интересуются историей семьи и помогают родителям собирать архивные данные о своем деде – ветеране Великой Отечественной войны.

Виталий Григорьевич умер 15 сентября 1999 года, но память о нем жива. В семье сына ветерана Александра Витальевича Шавшукова бережно хранят документы отца военных лет: красноармейскую книжку, справки из госпиталя, удостоверения к медалям. В День Победы Александр Витальевич с портретом отца идет в составе «Бессмертного полка».

Виталий Григорьевич Шавшуков награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отчественной войне», «За победу над Японией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны, юбилейными медали к годовщинам Победы.

Красноармейская книжка В. Г. Шавшукова.