Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.04.2018 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уехать или остаться?

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Отток трудоспособной активной молодежи из маленьких городов – явление повсеместное. Это – одна из примет нашего времени. Уезжают парни и девушки и из Ивделя, несмотря на то, что искренне любят свой город, его уникальную природу и памятные места. И все же они отправляются искать лучшую долю на стороне, чаще всего в ближайшем к нам мегаполисе – Екатеринбурге.

Большой город встречает ивдельчан неласково. Очень скоро новоприбывшие понимают, что медом тут для них никто ничего не намазал. Требуется большая сила воли и мужество, чтобы участвовать в конкурентной борьбе, а в мегаполисе она очень серьезна, зацепиться, обосноваться, устроиться, выстроить карьеру на годы вперед. Те из молодых ивдельчан, которые преодолевают этот барьер, чувствуют себя в Екатеринбурге вполне комфортно.

Но есть и еще одна категория уехавших. Это те, кто барьер преодолеть не смог, не нашел себя в большом городе, да что греха таить, был этим городом безжалостно раздавлен. Это – вернувшиеся, и у них своя правда. Оговорюсь, что в эти обе категории искателей счастья не входят те, кому стартовую площадку в Екатеринбурге приготовили родители. Мы будем говорить о тех, кто пробивался самостоятельно, без протекции и поддержки.

Но есть и такие молодые люди в нашем городе, кто изначально никуда уезжать не собирался, кто раз и навсегда решил связать свою жизнь с Ивделем. Как сложилась жизнь у них? По-разному, конечно, и об этом мы обязательно расскажем. Расскажем и о тех, кто вернулся в родной город, пережив превратности трудоустройства в миллионнике, а также о тех, кто только собирается искать лучшей доли за пределами Ивделя. А сейчас мы дадим слово тем ивдельчанам, кто устроил свою судьбу в Екатеринбурге.

Владимир, 41 год:

– Родился я в Ивделе. Здесь прошли детство и юность. После армии устроился на работу в систему исполнения наказаний. К этому делу у меня душа совсем не лежала. Уволился сам. И понял: больше вариантов с работой для меня в городе нет. В 2003 году уехал в Екатеринбург. Было трудно. Начинал слесарем. Прошло 15 лет. У меня все хорошо. Создал семью. Жена моя тоже приезжая, начинала продавцом в ларьке. Училась. Теперь – главный бухгалтер на предприятии. Мы взяли ипотеку, приобрели дом. Ипотеку мы уже выплатили. Сейчас я работаю водителем–экспедитором в компании «Современные горные технологии». Жена в декретном отпуске, растит нашего ребенка. Работа нравится, зарплата достойная. К Ивделю я отношусь очень положительно, свой город люблю, но возвращаться пока не планирую.

Валерия, 31 год:

– Из Ивделя я уехала сразу после окончания школы, в 2003 году. Поступила в академию, затем – учеба в течение 7 лет. Потом возвращаться в Ивдель уже совсем не хотелось. Устроилась на работу в Екатеринбурге. На данный момент у меня три специальности. Вряд ли я смогла бы их получить, живя в Ивделе. В Екатеринбурге больше возможностей в плане работы, в плане учебы, в плане совершенствования. Это я говорю не только про взрослых, но и про детей. Возвращаться в Ивдель не хочется. В гости – с удовольствием, с родными, близкими повидаться, с друзьями. Ивдель – мой родной город. Красивая природа, горы, лес – красота! Природа, конечно, у нас отличная, еще бы сохранить это все. По Ивделю в какой-то степени скучаю, но возвращаться не хочу.

Борис, 32 года:

– Я уехал из Ивделя в 2013 году из-за полного отсутствия перспектив. На предприятии проработал 3 года. За это время моя заработная плата увеличилась с 7 до 14 тысяч рублей. С 2010 года начал заниматься праздниками. На праздниках я зарабатывал, на основной работе надеялся на перспективы. Большой город дал мне больше возможностей. Не было рамок и границ, я уже не говорю про досуг, который в Ивделе очень скромен. В большом городе выше уровень жизни, заработная плата, качественное образование и медицина. Я понял, что могу стать кем захочу: ведущим, ресторатором, бизнесменом, певцом или топ-менеджером. Поэтому я уехал. За 5 лет я стал одним из наиболее востребованных ведущих Свердловской области, получил огромный опыт в ресторанном бизнесе, я знаю, в каком направлении мне расти и развиваться. Я не вижу причин для возвращения, я люблю свой город, но приезжаю в Ивдель только на пару дней.

Вера, 34 года:

– После школы я училась в г. Краснотурьинске. Приобрела профессию дизайнера. Окончив учебу, вернулась в Ивдель. Прожила здесь совсем не долго, уехала в город Серов, где нашла работу по профессии. Потом появился шанс устроиться по специальности в Екатеринбурге, я его использовала. Зарплата вполне устраивает, в Ивделе мне столько никогда бы не заработать. Мне, как представителю творческой профессии, очень важно участие в культурной жизни. Мегаполис предоставляет для этого все возможности: кино, театры, выставки, концерты. Есть скидки, есть полностью бесплатные мероприятия. Мне как дизайнеру также важно участие в мастер-классах, в Екатеринбурге с этим проблем нет. И еще в этом городе широкие возможности для занятия туризмом, а я заядлая туристка. Побывала во многих турпоходах, познакомилась почти со всеми небольшими городками в окрестностях Екатеринбурга, с их природой и достопримечательностями. Возвращаться в Ивдель не планирую.

Анна, 31 год:

– После окончания университета ехала домой в Ивдель в розовых очках. Думала, что со своими талантами и рвением смогу быть полезна родному городу, но как бы не так… В поисках работы обошла все, что можно, оказалось, никому не нужны ни мой красный диплом, ни навыки, ни тем более мои горящие глаза. Тем не менее осталась, проработала больше двух лет, хоть и не по профессии, но надо сказать, любила то, что делала, моталась, правда, по 2-3 работам, чтобы как-то достойно жить. Это продолжалось, пока в очередной раз не услышала, что для меня нет места, и то, что я люблю и умею делать, никому не нужно. В тот момент в городе меня ничего не держало, и в 2011 году я уехала в Екатеринбург. На сегодняшний день занимаю руководящую должность в одном из крупнейших рекламных агентств региона. Искренне люблю Ивдель. Тут я родилась, тут мои родные и друзья, тут в земле лежат мой отец и дед, которые всю душу отдавали родному краю. Вариант обратного переезда не рассматриваю.

Ольга, 30 лет:

– В Ивделе нет работы, а в большом городе я нашла работу, создала семью. Родила двоих детей. У нас своя квартира в ипотеке. В Екатеринбурге я нашла больше возможностей для улучшения своей жизни. К Ивделю отношусь ровно, но особо туда не рвусь.

Лидия Игоревна, 39 лет:

– Поначалу наша семья не планировала уезжать из Ивделя, здесь и у меня, и у мужа была любимая работа. Но когда дети стали подрастать, мы поняли, что нужно уезжать, чтобы обеспечить им будущее. Основная причина отъезда – из-за детей. В Ивделе у нас была квартира, дача, мы все продали. В Екатеринбурге нас познакомили с новым районом города – Академическим. Район очень понравился, там и приобрели жилье. Найти хорошую работу не составило труда. Я, как и в Ивделе, занимаюсь любимым делом. Муж, как и в Ивделе, работает в системе «Газпрома», только теперь ходит на работу не каждый день, а ездит на вахты. Месяц на вахте, месяц дома, так даже удобнее. Свой город любим по-прежнему. Здесь родные, друзья, здесь моя мама. Ничуть не жалеем о том, что переехали, возвращаться в Ивдель не собираемся. Но переезд в Екатеринбург для нас не последний. Мечта – переехать поближе к морю. Возможно, она сбудется.

Алла, 66 лет:

– В ближайшее время переезжаю в областной центр. Здесь нет квалифицированных врачей. И к тем, что есть, на прием не попадешь, приходится записываться минимум за две недели даже к участковому терапевту. Плохая водопроводная вода – с ключика бутылками не наносишься. Уеду и не о чем жалеть не буду, тем более, скучать по городу. Еще восемь лет назад я начала готовиться к переезду, а сейчас то время, когда промедление просто опасно для жизни.

Людмила, 45 лет:

– Если появится возможность, то, скорее всего, уеду из города. Ближе к детям. Они после учебы в вузах не вернулись сюда, так как нет перспектив в трудоустройстве (варианты работы только в колонии или у частников). Из плюсов отмечу, что город относительно других городов чистый. Красивая природа. Главный минус города – это медицина. Нет даже самых необходимых врачей. Хотелось бы улучшений в сфере ЖКХ (но проблемы в ЖКХ есть везде). В частности необходимо благоустройство дворов (сейчас дворы – это автостоянка).

Елена, 50 лет:

– Хотела бы уехать ближе к детям, но муж хочет остаться, так как он охотник и рыболов и здесь его место. Дети остались после учебы в другом городе, нашли работу и создали семьи. Я живу на гидролизном и остро ощущаю транспортную проблему (очень редко ходят автобусы). Все культурные мероприятия проходят в центре – это неудобно. Если что-то ремонтируется, то работы длятся очень долго (давно ждем окончания ремонта клуба «Химик»). Еще одна проблема – это медицина. На гидролизном вообще закрыли больницу, а в ЦРБ нет нужных специалистов и очень плохое обслуживание. Это вынуждает ехать в другие города. К плюсам можно отнести шаговую доступность магазинов, но в то же время там трудно найти нужный товар.

Евгения, 38 лет:

- Хотим уехать. Если была бы хорошая больница и образование, не приходилось бы развозить на выходных детей по репетиторам, отдавая за это большие деньги, то с удовольствием бы жила в маленьком городе. Очень большая проблема Ивделя – это больница. Плохо все, начиная с лабораторных исследований и заканчивая отсутствием врачей. Очень не хватает детского зубного врача. Если раньше начинали лечить зубы лет в 15 и позже, то сейчас у детей зубы вылазят уже порченные. Нередко обращаемся к стоматологу в Краснотурьинске. Врач, узнав что мы из Ивделя, с сочувствием заметил, что многие приезжают лечиться из Ивделя и у всех очень плохие зубы. Проблема с дополнительным образованием детей, не все могут петь и танцевать, а выбор спортивных секций не велик. Хорошо, что заработал кинотеатр, но он единственный на весь город с ограниченным репертуаром. Город – стареет. Перспектив не видно. Колонии закрываются, учреждения централизуются. Появление в последнее время кое-где детских площадок для нас уже не актуально. Дети уже выросли, играя на грязных улицах.

Людмила, 32 года:

– Хочу уехать, но сейчас нет возможности. Не хочу, чтобы мои дети здесь жили. Минусы города – отсутствие необходимой инфраструктуры, плохие дороги, нет никакого разнообразия магазинов (одни продуктовые), плохая экология (лигнин будет гореть вечно). Отдельно скажу о медицине – она ужасная. Катастрофически не хватает врачей. Хотелось бы офтальмолога, невропатолога и особенно детского зубного врача. Плюсы города – это тишина и спокойствие.

Анастасия, 33 года:

- Если бы была возможность однозначно бы уехала. Сейчас живу в Ивделе только из-за того, что мужу предложили здесь хорошую работу. Поэтому взяли ипотеку и купили здесь квартиру. Занимаемся сельским хозяйством на даче. Пока не выплатим ипотеку никуда отсюда не уехать. Отталкивает от города низкий уровень медицины и образования. С такими знаниями, что дают в наших школах, в МГУ не поступишь, настраиваемся учить детей в вузе платно. Плюс Ивделя в том, что не переживаешь за детей, когда отпускаешь их погулять во двор.

Даниил, 18 лет:

– Планирую уезжать. В Ивделе нет высокооплачиваемой работы. Нечем заняться в свободное время. Нет культурных заведений. Была бы хорошая работа, можно было бы жить. Хотелось бы, чтобы восстановили парк «Кедровник» и построили стадион. А также, чтобы в городе было больше высших учебных заведений.

Александр, 19 лет:

– Сейчас я учусь на юриста и планирую работать в городе в полиции. В общем, мне все нравится. Свежий воздух, нет пробок на дорогах, все знакомые и родные. Хотя дороги надо ремонтировать.

Сергей, 40 лет:

– Хочу уехать с 2010 года, когда родился ребенок. Держит здесь только работа. После выхода на пенсию, осталось немного, уже знаю, куда перееду из Ивделя. Минусы города – это медицина и образование. Чтобы ребенка вылечить надо ехать за тридевять земель. В школе отношение к ученикам грубое, дети часто испытывают чувство вины. Из плюсов города была природа до 2016 года.

Дарья, 19 лет:

– Хочу уехать. В Ивделе мало возможностей. Нет работы. Плохая медицина. Нет нужных врачей. Городу не хватает бассейна. Положительный момент – это красивая природа и спокойный ритм жизни.

Игорь, 30 лет:

– Я уезжал из Ивделя. Но вернулся, так как нужна помощь родителям. В городе мне не нравится менталитет жителей. Весь досуг сводится к банальной пьянке в выходные дни. В моем представлении у людей здесь нет никаких стремлений. Вторая проблема — это недоступность большинства материальных благ. Невозможно купить хороший кусок мяса для стейка. В городе нет работы для высококвалифицированных специалистов.

Диана, 20 лет:

– При возможности уеду. Отмечу плохую медицину. Необходимо больше делать для детей. Если бы был бассейн в городе, было бы замечательно.

Лидия, 25 лет:

– Я уже уезжала из Ивделя с мужем, ему давали работу в другом городе, и я нашла там перспективное место, но всегда тянуло обратно. Вернулись в Ивдель из-за ребенка. Решила рожать здесь, где мне так легко и спокойно, где сама природа вселяет здоровье. Нравится в городе культурная жизнь. Наконец-то открылся музей, работает кинотеатр, куда можно сходить с ребенком. Открываются новые развлекательные заведения, где можно перекусить, не задыхаясь от ароматов с кухни, поиграть на бильярде, в то время как ваш ребенок тоже занят и резвится в веселой компании на батутах или рисует. Я считаю, что досуг ребенка зависит от родителей. В городе строятся современные детские площадки. Еще необходим развлекательный центр для детей с кафе, игровыми автоматами и развивающими аттракционами. В городе будет новая площадка для спорта и отдыха возле церкви, за которую я голосовала – это отлично. Можно убрать с центральной площади памятник Ленину и увеличить озеленение в центре города. Очень удобно стало, когда появились скамейки вдоль центральных улиц. Надо еще больше скамеек по всему городу. Необходимо улучшать медицинское обслуживание. Хочу больше сетевых магазинов, но не продуктовых, а одежды, детских, спортивных. Столкнулась с проблемой транспорта (редко ходят автобусы). Я живу в центре, а ребенка приходится возить в детский сад на гидролизный. Еще хочу отметить проблему с местами в детских садах города. Ежегодно пишу заявления о приеме в детский сад рядом с домом, но нам постоянно отказывают, говорят мест нет в тоже время, принимая других детей.

От редакции. Молодые ивдельчане! Расскажите о своей судьбе, как сложилась она в родном городе или за его пределами. Мы будем рады узнать ваш ответ на вопрос: «Уехать или остаться?» Мы не будем возражать, если ваш ответ будет подписан только именем. А вот ваш возраст, пожалуйста, укажите. Надеемся, что тема, поднятая газетой, не оставит вас равнодушными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77