Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.07.2018 14:21 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважать и ценить покупателя

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Коллектив магазина «Юбилейный» (слева направо): Г. И. Бутерус, А. М. Федорова, Е. П. Остапчук, Е. С. Горбель, О. В. Семенищева, З. С. Алексеева, Т. П. Сапунова.

«Уважать и ценить покупателя», — вот что главное в профессии торгового работника. А еще любить свою профессию, любить так, чтобы не захотеть променять её ни на какую другую», — это и есть жизненное кредо ветерана ивдельской торговли, известного и уважаемого в городе человека Елизаветы Петровны Остапчук. На этом принципе строилась ее трудовая биография, этому учила она, опытный завмаг, молодых сотрудников, это убеждение позволило ей сделать вверенный ей магазин «Юбилейный» в свое время одним из лучших в городе и самым популярным среди покупателей. Но обо всем по порядку.

В тридцатых годах в одном из первых этапов прибыли на Урал будущие дедушки и бабушки Лизы Зуевой. Ссыльные, «враги». Родиной одних была Ростовская область, других – Брянская. Приехали с детьми. Дети выросли, поженились. Представитель Брянской области взял в жены ростовчанку. Семья получилась крепкая и дружная, было в ней пятеро детей, одной из них и была Лиза Зуева, будущая Елизавета Петровна Остапчук.

Жили в п. Талая. Это теперь дачный поселок, а тогда – поселок ссыльных. Детство было трудным. И голод, и холод выпали на долю маленькой Лизы. Учились в школе №1. В школу ходили пешком, особенно тяжело было зимой, в мороз, в плохонькой не греющей одежонке. Жили в интернате. Находился он на улице Трошева, сейчас на этом месте стоит магазин «Уют». В помещении было холодно, пока печь протопится – намерзнешься. А в субботу – домой, по старой дороге через аэропорт.

Е. П. Остапчук.

К шестнадцати годам Лиза закончила 9 классов и переехала жить к сестре, которая к тому времени была замужем и жила в п. Шипичный.

Сестра работала продавцом в местном магазине. И Лиза сразу же проявила большой интерес к её работе. Помогала за прилавком, считала, вела учет. Очень ей это нравилось. Выполнять такую работу было исключительно желанием младшей сестренки. Это были первые шаги в профессии, которая станет потом главной на всю жизнь.

Пора было самой устраиваться на работу. Нашлось место технички в детском саду. Добросовестную и трудолюбивую шестнадцатилетнюю Лизу приметили, уже через 2 месяца ее перевели воспитателем, через 4 – поваром, потом – бухгалтером. Сказалась наука, полученная в магазине. Было это в 1965 году, а в 1968 директор леспромхоза предложил ей должность продавца. Так началась для Лизы Зуевой карьера в торговле.

Отслужив в армии, приехал к брату в Шипичный с Украины Иван Остапчук. В магазин стал забегать часто: не столько товаром интересовался, сколько симпатичной продавщицей. В 1969-ом они поженились. К этому времени Лиза закончила вечернюю школу, впереди была заочная учеба в Нижнетагильском техникуме советской торговли и первое назначение на должность заведующей. В 1972 году она стала заведующей магазином № 27 в п. Шипичный. Так Елизавета Петровна Остапчук приобретала опыт завмага, так становилась тем, кем знает ее большинство ивдельчан – руководителем торгового предприятия.

Следующий поворот в биографии – переезд в Ивдель. Купили дом на улице Первомайской. Устроилась на работу в магазин № 2

продавцом. Стоял этот магазин на горке, рядом со столовой, находился в ведении торгового отдела Лесоуправления. Продавцом проработала недолго, вскоре стала заведовать отделом «Бакалея».

И еще одно событие произошло в эти годы. С Талой, поселка уже умирающего, перевезли к себе жить маму Елизаветы Петровны, Анну Артемьевну. Анна Артемьевна ни за что не хотела расставаться с коровой, перевезли вместе с коровой. И зажили дружно. Мама помогала во всем, и с внуками, в семье подрастало уже двое мальчишек, и по хозяйству. А помощь в это время была ой как нужна. Елизавету Петровну буквально упросили принять на заведование магазин № 6.

Магазин № 6 – это бывший «Гастроном», «стекляшка», как его называли жители. С виду красивый, современный, просто подарок для ивдельчан. Но это снаружи. А внутренняя жизнь магазина была ой как непроста. «Тяжелый магазин», – так назвала его новая заведующая.

«В то время я буквально потеряла сон, не спала почти месяц. Казалось, невозможно решить все обрушившиеся на меня проблемы. Отопление практически не работало, холод в магазине страшный, кадровая проблема стоит остро, грузчики – сплошь пьющие, пропускная способность магазина большая. Бывало, по пять тонн с мясом привозила машина, да еще ночью. Мясо распродавалось на следующий же день».

Е. П. Остапчук

Потихоньку дела налаживались, магазин становился популярным, улучшилось качество работы, было введено самообслуживание. Так прошло пять лет.

О причинах ухода заведующей из «Гастронома» говорить не будем. Скажем только, что были они очень веские. Ушла не одна, а с верными соратниками, членами собранного ею коллектива. Теперь их местом работы стал практически новый, большой магазин «Юбилейный», принадлежащий совсем другому ведомству – «Газпрому». Начинать пришлось с нуля. Елизавету Петровну, опытного завмага, определили кассиром-контролером. Вместе с ней пришли в «Юбилейный» из «Гастронома» Е. Ю. Бондарчук, А. М. Федорова, О. Семенищева, Н. Черняева. С Еленой Юрьевной Бондарчук и Анной Михайловной Федоровой проработает она многие годы. Предстояло приживаться в новом коллективе, доказывать, что из магазина № 6 ушли лучшие кадры, а не такие, с которыми расстаются без сожаления. А для Елизаветы Петровны начался новый этап трудовой биографии. 1 сентября она была принята на работу в «Юбилейный», а уже в марте следующего года возглавила коллектив. 23 года работы отдаст она «Юбилейному» и сделает магазин образцовым среди других и любимым всеми ивдельчанами.

То время вспоминает как трудное. Здание было не в лучшем состоянии: протекала крыша, искрила проводка. А еще предстояло сформировать крепкий, работоспособный коллектив. В 1990 году после долгих убеждений заведующей и даже при помощи пожарного надзора магазин был поставлен на капитальный ремонт. Через 5 месяцев сияющий свежей краской, красивый и обновленный, «Юбилейный» открылся для покупателей. Это событие отмечалось в городе торжественно: с перерезанием красной ленточки, присутствием главы округа, представителей администрации и руководства ОРСа .

К тому времени сформировался и костяк коллектива. На работу ходили с удовольствием, вместе отдыхали, вместе возлагали цветы к городской стеле в День Победы. С теплыми словами благодарности вспоминает заведующая тех, с кем довелось работать тогда, кто остался с ней в магазине до конца, до смены собственника. Это А. М. Федорова, Е. С. Горбель, Е. Ю. Бондарчук, В. В. Натесова, З. С. Алексеева. И многих других вспоминает она с чувством благодарности, например, М. М. Овчинникову, прошедшую путь от технички до контролера-кассира, исключительно добросовестную и ответственную женщину. Добром вспоминаются ею все коллеги, с кем довелось работать вместе.

Елизавета Петровна считает своей жизненной удачей, что подобрался такой замечательный коллектив, хотя сам по себе коллектив не создается, его создает руководитель. И это при том, что кадровый вопрос в торговле всегда стоит остро.

«Хорошие люди встречались на моем пути», – вспоминает Елизавета Петровна, – с какими опытными товароведами я работала: О. М. Медвецкая, Л. В. Мельник, кладовщик Н. Г. Манько. Это были прекрасные профессионалы, всегда готовые помочь».

Проблемы внутри коллектива завмаг Остапчук решала всегда сама. Четко следуя правилу – не выносить сор из избы. Поэтому громких скандалов и жестких конфликтов в коллективе не было.

На пороге стояли новые времена. Магазин был передан под начало «Уралгазторгу». Новое молодое руководство заявило сразу, что оно ориентируется на европейские методы ведения торговли. К сожалению, эти методы в основном заключались в повышении цен на товары. Со многим Елизавета Петровна была не согласна, спорила и убеждала, но поставленные руководством задачи выполняла добросовестно. В таких условиях проработала еще несколько лет. В 2010 году Е. П. Остапчук ушла на пенсию, имея 46 лет трудового стажа, значок «Отличник советской торговли», звание «Ветеран труда» и исписанную благодарностями трудовую книжку.

…Мы сидим в квартире Елизаветы Петровны, расположившись на кухне, уютной и очень нарядной, рассматриваем фотографии. Вот коллектив «Гастронома», все в белых халатах, на головах шапки и шали – холодно. Вот коллектив «Юбилейного» — спецодежда уже цветная, лица у сотрудников серьезные, как же, общее фото – это событие. В этих старых фото вся жизнь Елизаветы Петровны, сложившаяся также удачно, как и карьера.

Спрашиваю хозяйку квартиры: «Как вам живется на пенсии?». Отвечает: «Времени не хватает». Да, таким, как она, времени будет не хватать всегда, как когда-то не хватало рабочего дня, так и теперь хлопот стало не меньше. Елизавета Петровна – прекрасная мать, вырастившая двоих сыновей. Они пошли по стопам отца, стали военными, офицерами высшего разряда. Павел Иванович – полковник Росгвардии, Андрей Иванович – подполковник ФСИН. А еще она заботливая бабушка. У нее трое внуков и одна правнучка.

Как человек старой закалки, Елизавета Петровна не жалует сетевые магазины, продукты предпочитает приобретать в «Ветеране». И еще чуть-чуть жалеет, что никогда она уже не войдет по утру в «Юбилейный», не поговорит с сотрудниками, не сядет за свой рабочий стол. Это – пройденный жизненный этап, он никогда не повторится, но продолжается другая жизнь, не менее счастливая и радостная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16