Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

27.09.2018 15:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Старость меня дома не застанет…»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Г. П. Курляк. 60-е годы.

Слова этой полузабытой комсомольской песни из прошлого как нельзя лучше характеризуют Галину Петровну Курляк. Родилась Галина Петровна в 1937 году, человек она пожилой, давно на пенсии, но относится к той категории пожилых людей, которым и на пенсии не хватает времени, чтобы все успеть.

Она – активный участник всех городских мероприятий, член городской ветеранской организации, часто приходит в Совет ветеранов, предлагает свою помощь, выполняет любые поручения. Галина Петровна имеет широкий круг знакомств. Навещает пожилых своих подруг, чтобы и поболтать, конечно, но главное – чтобы помочь: кому супчик сварить, если захворала, кого просто поддержать добрым словом. Не прерывает связи с коллективом, из которого ушла на пенсию, приходит, приносит гостинцы к чаепитию.

Есть у нее и более ответственные дела: следить за порядком в подъезде своего дома, организовывать жильцов на благоустройство двора. Выступает ходатаем за себя и за других, помогает решать вопросы бытового плана. В шкафу у нее аккуратно сложены папочки с документами, предназначенными для предъявления в различные инстанции. Сейчас, например, она хлопочет об уличном освещении правобережья, хотя сама проживает на  улице Трошева. С этим вопросом она и пришла на прием к депутату Государственной Думы С. Ю. Бидонько. Но главным на встрече с депутатом было не это.

«Помогите мне исполнить свою мечту, как только это станет возможным, окажите материальную помощь для поездки в Луганскую область, на  Украину», – просила Галина Петровна Сергея Юрьевича.

Поначалу такая просьба показалась довольно странной, но когда выяснилось, что там, в Луганской области, бывшей Ворошиловградской, находится братская могила, где похоронен отец Галины Петровны, участник Великой Отечественной войны, все стало понятно. С. Ю. Бидонько отнесся к такой просьбе с большим вниманием, материальная помощь будет оказана, но политическая обстановка на сегодняшний день не позволяет совершить такую поездку.

«Детство, опаленное войной», – это знакомое всем выражение в полной мере относится к Галине Петровне Курляк.

…Небольшой шахтерский поселок Боково-Антрацит. Год 1941, месяц июнь. Запомнился он маленькой Гале страшной жарой и женским плачем, который раздавался со всех сторон. Шахтерские жены шли провожать своих мужей на фронт. А фронт – вот он, у порога, попрощался с семьей – и почти сразу в бой.

Прудовы провожали главу семьи Петра Архиповича. Он нес на руках маленькую Галю и ее брата. Рядом шла беременная жена, катила велосипед с привязанными к нему вещами, собранными в дорогу.

Однажды, уже зимой, отец постучался в двери: его часть держала оборону неподалеку, пришел домой взять валенки. На ногах у него обуви не было, только намотанные портянки. Детей в семье было уже трое. Каждому протянул отец по кусочку сахара. Это была его последняя встреча с семьей.

В Боково-Антрацит пришли немцы, с ними – их союзники-поляки. Поляки и выгнали семью Прудовых из дома. Мама ушла менять вещи на продукты. Дети оставались с бабушкой. Так и прожили до освобождения в подвале.

«Однажды, уже зимой, отец постучался в двери: его часть держала оборону неподалеку, пришел домой взять валенки. На ногах у него обуви не было, только намотанные портянки. Каждому ребенку протянул отец по кусочку сахара. Это была его последняя встреча с семьей.»

Первое слово, которое научился говорить младший братик, было «рама». Но это не та рама, которую мыла мама. «Рама» — это немецкий самолет-разведчик. В обязанности мальчика входило громко кричать «Рама!», и все падали на землю. А потом пришли наши.

Мама, Лидия Яковлевна, вернулась домой только в 1943 году, после освобождения Сталинграда, работала прачкой в воинской части, стирала обмундирование. И в этом же 1943-м к дому подошел незнакомый военный. У Гали екнуло сердце: что-то с папой! Только в 43-м узнали Прудовы, что Петр Архипович геройски погиб в 1942 году у поселка Есауловка, что в восемнадцати километрах от родного порога. Там и похоронен в братской могиле, вместе с другими бойцами, державшими оборону на украинской земле. Всего их там лежит 1400 человек.

Девушкой Галина была активной, жизнерадостной,  трудностей не боялась. Потому, наверное, без колебаний, получив профессию химика, села в поезд и отправилась в далекий Ивдель, чтобы работать там на готовом к открытию гидролизном заводе. Приехала – и осталась навсегда. Здесь нашла свое счастье, создала семью. Получила еще одно образование, закончила торговый техникум. Трудового стажа – более 50 лет. Вместе с мужем Юрием Михайловичем воспитали сына Михаила. К сожалению, тяжелая болезнь, длившаяся много лет, рано оборвала жизнь Юрия Михайловича. Галина Петровна – вдова.

Сыну сейчас 54 года. Вырос он прекрасным человеком, работает в ЛПУМГ. И у сына прекрасная семья, двое уже взрослых детей. Галина Петровна гордится внуком и внучкой. Внук Артем пошел по папиным стопам, тоже работник ЛПУ. Внучка, Евгения Зарубина, преподает в  Детской школе искусств, ивдельчане уже имели возможность познакомиться с ее художественным творчеством на персональной выставке.

Сын, сноха, внуки и их семьи – главная составляющая часть жизни Галины Петровны Курляк. Она востребована как мама и как бабушка, ее любят, уважают, с ней считаются. И даже если хотят прийти к бабушке с помощью, обязательно позвонят и спросят: «Бабушка, ты не занята?». Потому что знают: дел у Галины Петровны много, ее клумба во дворе самая красивая, а телефонные деньги кончаются моментально, такое количество у нее абонентов.

В 1990 году Галина Петровна перевезла свою маму Лидию Яковлевну в Ивдель. И еще раз довелось побывать на родине в 2010-м. Министерство обороны оплатило поездку в далекий Луганск. Поселок Боково-Антрацит теперь стал городом Антрацит. Захоронение воинов реконструировано, поставлен памятник. Братская могила находится в 8 км от города Антрацит и в 18 км от порога родного дома Прудовых. Где родился шахтер Петр Прудов, там и голову сложил. Вместе с Галиной Петровной приезжали поклониться могилам отцов их родные из Грузии, Львова. И было еще целых 4 года до войны, и была у каждого из потомков героев возможность выполнить священный долг памяти.

Так и живет Галина Петровна Курляк, как и миллионы пожилых людей в нашей стране. О деньгах особо не думает, радуется каждому новому дню и с удовольствием встречает очередной праздник осени – День пожилых людей.

А в День Победы  в строю бессмертного полка, вместе с другими фронтовиками-ивдельчанами, пройдет и луганский шахтер Петр Архипович Прудов. В нашем городе он никогда не бывал, наверняка о существовании его не знал, но пронесут его портрет правнуки, теперь уже коренные ивдельчане, а рядом с ними – дочь героя, Галина Петровна Прудова-Курляк, тоже ставшая ивдельчанкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17