Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.12.2019 14:23 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Мастерская добрых дел

Автор: Екатерина ПРУДНИКОВА, директор ДДТ г. Ивделя

Дом детского творчества — это место, где может себе найти занятие каждый ребенок, это место интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, где дети могут многому научиться и с пользой провести свободное время. Это добрый дом детства, который несет в себе энергию и задор ребят и талантливых педагогов, щедро отдающих свое сердце детям.

С. В. Степанова и С. Н. Шалагинова

Истоки ДДТ идут  от  Дома пионеров и школьников. Центр пионерской работы в районном селе появился только через 10 лет после возникновения Всесоюзной детской организации, и назывался он пионерский клуб имени Ленина. В воспоминаниях А. П. Непомнящих, первой пионервожатой, говорится: «Только в 1936 г. у нас появился Дом пионеров. Дали нам старый барак на острове ЛПХ. Ребята сами его оштукатурили, побелили, написали плакаты, нарисовали картины».

В 70 — 80-е годы Дом пионеров являлся центром инструктивно-методической работы в пионерских дружинах города. Для организации пионерского актива был создан городской пионерский штаб. Жизнь Дома пионеров не исключала, конечно, традиционных линеек, слетов, костров, сборов металлолома. В силу объективных законов жизни, основные сферы деятельности тогдашних воспитанников и их педагогов были связаны не столько с идеологической подготовкой, сколько с художественным, декоративно-прикладным, спортивно-туристическим, техническим творчеством. Именно они помогли определить свое место в жизни, профессиональную деятельность сотням воспитанников в 70-80-е годы. Тогда были заложены лучшие традиции нашего учреждения. Дом пионеров стал организатором воспитательной и образовательной работы в соответствии с решениями Коммунистической партии, комсомола и пионерской организации, создавал особую «душевную» детскую жизнь, объединяя младших школьников и подростков в единый коллектив, где также велась большая кружковая работа: спортивные кружки, художественного творчества (кукольный театр, музыкальная студия, танцевальный, художественного слова и др.), технического творчества (резьба по дереву, и др.), декоративно-прикладного творчества (вышивание, вязание, мягкая игрушка, и др.).

Исчезновение идеологической составляющей активизировало работу по другим направлениям, заставляя уделять больше внимания творчеству, интеллектуальной деятельности и развитию практических навыков. Именно в силу многосторонности и многогранности деятельности Дома детского творчества все перемены не стали потрясением для педагогов, руководства и тем более для детей.

В марте 1999 г.  Постановлением главы администрации г. Ивделя Дом пионеров и школьников реорганизован в Дом детского творчества. Это означало не только смену вывески, но и наполнение работы новым содержанием. Возможно, изменились формы и методы работы, однако, Дом детского творчества, под руководством Г. И. Степаненко, по-прежнему оставался центром развития творчества и способностей юных ивдельчан. И неизменной осталась цель – сделать жизнь детворы ярче, содержательней, помочь им развить свои дарования, удовлетворить разнообразные творческие потребности.

С сентября 2002 г. ДДТ разместился в новом благоустроенном здании в центре города. Что обусловило увеличение числа детей в объединениях ДДТ. Думается, что немалую роль в этом сыграл профессионализм и доброе отношение к детям педагогов ДДТ во главе с директором С. А. Сухоставской.

Сегодня наш Дом творчества – это открытая, динамично развивающаяся образовательная система, в которой работает 10 педагогов и обучается более 300 детей в 9 объединениях, работающих по 4 направлениям: художественно-эстетическое, научно-техническое, физкультурно-спортивное, естественно-научное. Занятия в ДДТ ведутся ежедневно и бесплатно. Создавать красоту своими руками учит Светлана Николаевна Шалагинова. Она ведёт объединение — «Умелые руки», где дети занимаются бумажной пластикой, делают поделки из природного материала, рисуют разными техниками. Объединение «Рукодельница» ведёт Марина Леонидовна Турьева. Она учит девочек швейному мастерству, осваивать технику канзаши. Светлана Владимировна Степанова в своём объединении «Мягкая игрушка» с детьми создают интерьерных текстильных кукол, мягкие игрушки в различных образах. Галина Алексеевна Морозова в своей творческой мастерской по «Бисероплетению» создают изделия из бисера, стекляруса, разноцветных бусинок. Молодой педагог Александр Сергеевич Соколов учит ребят игре в шахматы. Татьяна Викторовна Анисимкова в объединении «Юный модельер» обучает детей кройке и шитью одежды. Маргарита Сергеевна Энграф в «Студии спортивного досуга» учит юных спортсменов игре в волейбол.

В 2018 году МКУ ДО «ДДТ» присвоен статус базовой площадки ГАНОУ СО «Дворец молодёжи» по техническому творчеству. Педагогическим коллективом разработан образовательный проект по техническому творчеству, целью проекта является обеспечение развития технического творчества. В рамках данного проекта мы получили современное оборудование.

В 2019 году  Дом детского творчества, совместно с другими организациями дополнительного образования Ивдельского городского округа, внедряет   систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования. Как работает данная система можно посмотреть на портале персонифицированного дополнительного образования Свердловской области.

В ДДТ создана материальная база и замечательная атмосфера, позволяющая педагогам держать высокую планку обучения, разрабатывать и внедрять новые идеи. Деятельность направлена на развитие личностных особенностей детей, создание условий, где обеспечивается успешность, где рождается творчество, вдохновение и профессиональное самоопределение.

За годы работы родились свои традиции, создано качественное образовательное пространство. ДДТ сотрудничает со всеми образовательными учреждениями города, учреждениями культуры и спорта. Коллектив Дома детского творчества не останавливается на достигнутых результатах. Ориентируясь на Программу развития учреждения, на проблемы, которые ставит перед нами жизнь, мы будем решать и новые задачи, совершенствуя и улучшая достигнутые результаты.

В настоящее время Дом детского творчества – авторитетное, конкурентоспособное образовательное учреждение на рынке образовательных услуг городского округа, которое является центром методической и культурно-досуговой деятельности города. ДДТ не только выстоял в социально-экономических потрясениях последних десятилетий, но и обрёл уверенный импульс для дальнейшего развития. Мы имеем большой опыт создания благоприятных условий для укрепления физического и психического здоровья детей, интеллектуального развития, удовлетворения самых различных интересов, склонностей.

Сама возможность откровенного общения, умение содавать «маленькие шедевры» каждый день, занимает детей,  ограждая их от совершения многих необдуманных поступков.

Хочется поблагодарить за оказанную и оказываемую помощь главу городского округа П. М. Соколюка, начальника Управления образования Л. В. Фомину, заместителя начальника ФКУ ИК-62 А. С. Сковпеня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18