Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.12.2019 13:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2019 г.

Управлять ресурсами государства

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Коллектив Отдела (слева направо): И. Г. Морева, Е. К. Николаева, Г. Б. Гаубрих, О. И. Калганова, Т. Я. Обросова

8 декабря – День российского казначейства

Должность казначея существовала еще в древней Руси. Казначеи назначались князьями и боярами для наиболее эффективного управления государственными средствами. Современные казначейства работают в единой информационной системе, используют новейшие цифровые технологии и методики, но задача у них остается прежней: федеральные деньги должны работать с максимальной отдачей.

 В городе Ивделе казначейство было создано в 1994 году. После реорганизации 2012 года Ивдельское  Отделение стало Отделом  № 40 Управления Федерального казначейства по Свердловской области, выполняющим функции Управления на территории Ивдельского городского округа и городского округа Пелым.

В Отделе УФК по Свердловской области в нашем городе работает небольшой коллектив специалистов с большим стажем и высоким уровнем образования. Накануне профессионального праздника мы расскажем читателям об этих людях и о том, какое место занимает Отдел УФК в финансовой системе округа.

Руководит коллективом казначейства Галина Борисовна Гаубрих.  На вопрос «Каковы основные задачи отдела?» отвечает так:

«Говорить о специфике нашей работы сложно, потому что она не имеет каких-то ярких внешних проявлений. Это – ежедневный кропотливый труд. Но вместе с тем – это труд на благо Отечества. Основные наши задачи – исполнение федерального бюджета, кассовое обслуживание исполнения бюджетов субъектов, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов. В отделе открыты лицевые счета учреждениям, получающим финансирование из федерального бюджета. В нашем городе это учреждения ФСИН, Росгвардия, МЧС, МВД, служба судебных приставов, Пенсионный фонд.

Основные наши функции – ведение реестра участников бюджетного процесса, открытие и ведение лицевых счетов, осуществление кассовых выплат, обеспечение наличными денежными средствами, выдача сертификатов ключей проверки электронной подписи, говоря по-простому, получение электронной подписи, без которой невозможна работа в информационных системах, – это тоже одна из функций нашей службы».

В те годы, когда казначейские органы не были сформированы, деньги поступали на конкретные счета конкретных предприятий в разных банках и практически невозможно было отследить, где они находятся, как используются. Казначейство сегодня выполняет роль кассира для государства – все средства поступают в казначейство. Сейчас, благодаря казначействам, все депозитные остатки ориентируются на прибыль. Получаемая прибыль идет в доход государства, увеличивая тем самым федеральный бюджет. Все платежи предприятий федеральной финансовой системы идут через Отдел УФК.  Осуществляется строгий контроль за целевым использованием средств, превышением лимитов – вот так выглядит в общих чертах сфера деятельности казначейства.

Вернемся к самому началу создания казначейской службы в нашем округе. Для тех, кто решил стать сотрудником нового Отделения, еще  было непонятно – чем конкретно придется заниматься, какие функции       будут возложены на Отделение. Но благодаря опыту  и профессионализму работников дело быстро пошло на лад. Этому способствовала помощь со стороны вышестоящих органов. Вступила в действие Единая информационная система Федерального казначейства, открылся единый счет казначейства. Теперь уже никто из клиентов не приходит сюда  с бумагами, все происходит в режиме онлайн. С клиентами налажен тесный контакт, все переведены на электронный документооборот.

Численность коллектива Отдела небольшая, но с поставленными задачами справляются. У каждого за плечами – большой опыт и высокий профессионализм. А еще – любовь к своей работе. Многим она показалась бы скучной, но только не сотрудницам казначейства. Работать им интересно, считают, что всяческая рутина здесь отсутствует, каждый год вводятся какие-то инновации, новые программы.

В коллективе – 6 человек (одна сотрудница на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком). Кроме Галины Борисовны, в коллективе работают Елена Карловна Николаева, старший казначей, Олеся Игоревна Калганова, главный специалист-эксперт, Ирина Геннадьевна Морева, ведущий специалист-эксперт. Трое этих специалистов вплотную работают с клиентами, всегда могут заменить друг друга, решить любые вопросы. Татьяна Яковлевна Обросова – инспектор-делопроизводитель. Всем сотрудницам присущи такие качества как добросовестность и высокая степень ответственности.

Елена Карловна Николаева награждена памятной медалью «20 лет Федеральному казначейству», а также Благодарностями от руководства Федерального казначейства, почетными грамотами Управления.

В Отделе, как и в любой организации, есть свои ветераны, ушедшие на заслуженный отдых. С теплотой и уважением вспоминают о них те, кто работает сегодня. Это Антонина Михайловна Гужавина и Раиса Петровна Попова.

Вот так и живет небольшой коллектив Отдела УФК, изо дня в день выполняя свою кропотливую и ответственную работу.

Будете проходить по Октябрьской Набережной, мимо здания под номером 31, обратите на него внимание – здесь располагается офис Отдела УФК, сюда каждое утро приходят на государственную службу те, с кем вы сегодня познакомились – ивдельские казначеи.

Федеральное казначейство было создано Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года в целях проведения более эффективной бюджетной политики, управления доходами и расходами федерального бюджета, усиления контроля за поступлениями, целевым использованием государственных средств. Этот день и считается профессиональным праздником казначейства.

НАША СПРАВКА:

Галина Борисовна Гаубрих. Начальник Отдела № 40 Управления Федерального казначейства по Свердловской области.

Детство прошло в поселке Полуночное. Окончила школу № 3, после окончания поступила в Ижевский механический институт и получила специальность инженер-экономист. Еще во время учебы появилась мечта — уехать куда-нибудь далеко-далеко, чтобы посмотреть, как живут люди в других краях. Хотелось на Дальний Восток, но в дальние края было только одно распределение — в Улан-Удэ. Туда и поехала вместе с мужем. 5 лет, проведенные в республике Бурятия, обогатили профессиональным опытом и новыми впечатлениями: природа, климат, образ жизни людей – все было другим, не похожим на уральскую жизнь.

Через 5 лет семья Гаубрих вернулась на Полуночное. Галина Борисовна трудилась в Шегультанской геологоразведочной партии. Получила еще одно высшее образование по специальности финансы и кредит. Когда было принято решение о создании новой организации – Отделения Управления казначейства, решила попробовать свои силы в новом деле. Прошла все ступеньки служебной лестницы: казначей, старший казначей, начальник операционного отдела, руководитель. У Галины Борисовны взрослые сын и дочь, четверо внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18