Меню
12+

Газета «Северная звезда»

09.01.2020 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2020 г.

Мелодия ее судьбы

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

На фестивале народной песни «Лялинское поречье». 2016 г.

13 января в нашей стране отмечается День российской печати, профессиональный праздник коллектива газеты «Северная звезда», которой в наступившем году исполнится 87 лет. Обсуждая выход очередного номера газеты на редакционной летучке, журналисты решили посвятить один из материалов нашему народному корреспонденту – Ларисе Александровне Шитоевой.

Родилась Лариса 19 сентября 1949 года в украинском поселке Андреевка, Донецкой области, в семье Александра Ивановича Дрема, участника Великой Отечественной войны. Детские годы девочки прошли в Украине, а в 1956 году семья переезжает на далекий Северный Урал, в поселок Бурмантово. «Там, где я родилась, идет война, – говорит Лариса Александровна. – Разве об этом мечтал мой отец, завоевывая мир от фашистских захватчиков, что их подвиг будет осквернен приверженцами бандеровцев, что будут разрушены памятники и могилы фронтовиков. И все же верю, что мир в Донбассе наступит и придет, наконец, счастливая жизнь».

В 1967 году после окончания 9 класса Лариса поступает в Асбестовское торговое училище. На следующий год приезжает в Ивдель на прохождение практики, где знакомится со своим будущим мужем Михаилом Шитоевым. Проводила его в армию, ждала. Вместе они уже 51 год, воспитали двоих детей. 

Четверть века с «северушкой»

Часто на страницах газеты «Северная звезда» можно встретить материалы за подписью Ларисы Шитоевой.

«Для меня газета стала родной и близкой с тех пор, как я стала писать заметки, – рассказывает Лариса Александровна. – Мои первые шаги начались 25 лет назад с рассказов о творческих поездках вокальных групп «Сударушка», «Радуга». Затем появились мои статьи о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, о юбилярах, о поездках на мою малую родину в поселки Бурмантово, Хорпию, о моих учителях, одноклассниках, о жизни на правобережье и многом другом…

Я благодарна судьбе, что на моем пути встретились замечательные люди, кто многие годы трудился, и продолжают трудиться в газете – Н. А. Федоров, Н. И. Мизина, С. Д. Брусницын, Г. Р. Ральникова, Н. Н. Механошина, К. А. Терехин, Н. О. Андреева. Спасибо вам всем за чуткость, доброту, понимание. Надеюсь, что моя дружба с газетой продолжится, я в это верю».

А еще Лариса Александровна на страницах газеты поведала нам о судьбах многих женщин-ивдельчанок, о медицинских работниках, так как долгое время работала в Ивдельской ЦРБ.

«Музыка в моей душе…»

Любовь к песне – это особая строка в жизни Л. А. Шитоевой. «Сколько себя помню, – рассказывает Лариса Александровна, – я всегда была связана с музыкой. Мои родные  пели украинские песни, родственники  играли на музыкальных инструментах, мама  играла на гитаре и сама подбирала по слуху знакомые мелодии, дядя играл на аккордеоне, тетя — на балалайке. 

Из детства помню песни: «Дивлюсь я на небо», «Зоренька ясная». Когда слышу эти песни, у меня слезы на глазах…».

Будучи ученицей Бурмантовской школы, Лариса принимала активное участие в концертной деятельности, пела в школьном хоре и  вокальной группе со своей подругой, приезжали в Ивдель на конкурсы. Большой вклад здесь внес замечательный требовательный, грамотный, руководитель Роберт Александрович Вебер, который учил на уроках музыкальной грамоте.

В училище Лариса тоже не сидела без дела — вела активную комсомольскую работу, помогала проводить праздники, принимала участие в студенческом КВНе.

«В 70-80-е годы, когда трудно было с музыкальной литературой, – вспоминает Лариса Александровна, – мы с мужем Михаилом выписывали по почте журналы и даже обменивались кассетами с Сергеем Дмитриевичем Брусницыным. Они, как говорится, с мужем «были в теме». Наша любовь к музыке подтолкнула нас  с Мишей проводить всевозможные  праздничные вечера  в  кафе «Кедр», в войсковой части 6602. Я писала сценарии на разные темы по творчеству  ансамблей «АББА», «БОНИ М», исполнителей Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Джо Дассена, других артистов и, судя по отзывам, гости были всегда рады и довольны нашему творчеству».

В 1995 году Ларису приглашают  в вокальную группу  «Сударушка», которая образовалась под руководством Р. Ф. Зайцевой в 1992 году, и она с головой уходит в концертную деятельность ансамбля. 

«Приближалась дата Дня Победы, – рассказывает Лариса Александровна, – и  мы захотели удивить  гостей праздника, я просмотрела  много журналов, провели репетиции с девчонками и у нас состоялась премьера спектакля. Прошло все замечательно! Какие яркие впечатления нам оставила поездка на фестиваль «Играй гармонь» в г. Среднеуральске  с баянистом Павлом Валерьяновичем Яновским.  В своем выступлении мы спели о родном нашем городе Ивделе, познакомились с выдающимися  людьми народного творчества  Северного округа.

Закрутилась наша деятельность, и мы стали выезжать на разные площадки, принося радость и общение жителям отдаленных поселков. С нашим коллективом  ведущей программ  неизменно была Валентина Ивановна Намятова, замечательный, душевный человек (светлая ей память).

В какой-то момент  наши  участники образовали еще одну вокальную  группу  под названием «Радуга». Вновь,  в новом ансамбле, закипела деятельность. Мы побывали на многих  фестивалях и конкурсах – в городах Советском, Лесном, Красноуральске, Североуральске, Волчанске, Черемухово, привозили дипломы   различных  степеней, благодарственные письма. Большое спасибо  главе города Петру Михайловичу Соколюку, Татьяне Сергеевне Конишевской за организацию поездок! Для нас всегда было приятно поучаствовать в конкурсе и получать дипломы, а самое главное – Приз зрительских симпатий. 

Несколько   раз проводили  творческие вечера нашей  вокальной группы  с музыкальным  руководителем Павлом Яновским в кинотеатре  «Северный маяк», в Центре музыкального творчества.  

 Я, как всегда писала сценарии, старалась принимать участие в выставках, учила много стихов, за что была награждена призовыми дипломами, в моем послужном списке их более 20-ти, вела программы для населения города к различным  праздничным датам в Центре музыкального творчества. Спасибо Татьяне Сергеевне, что доверяла мне проведение мероприятий.  В течение 5-ти лет была участницей  вокального  коллектива – хора «Калейдоскоп» при ДШИ, и эти  годы были незабываемые. Спасибо руководителю Галине Викторовне Пушиной за ее доброту и профессионализм, чуткость и внимание ко всем   участникам хора!  Спасибо всем Девочкам, да, для меня они девочки с большой буквы, – Н. С. Скворцовой, Н. И. Игошиной, С. Е. Филатовой, Л. И. Рахимкуловой,  В. А. Темниковой и другим.

  Пока не выступаю, помню мое выступление  на празднике «День города -2017»..., надеюсь, что еще выйду на сцену! 

Всем хочу пожелать доброго настроения, успехов в творческих делах, новых идей, и главное никогда не унывать, как бы тяжело не было. Будьте здоровы и позитивны!» – заключила Л. А. Шитоева.

Благодарим Вас, Лариса Александровна, за многолетнее сотрудничество с газетой «Северная звезда». Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, творческого долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27