Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.12.2020 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2020 г.

«Живописное чудо Урала»

Автор: Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ. Фото Сергей БРУСНИЦЫН

Гроздья рябины радуют красками, будто живые, виноград – точно только что сорвали, крылья мельницы раскидывают узоры, и все это великолепие едва умещается в витрины выставочного зала. 5 декабря в Ивдельском историко-этнографическом музее имени И. Е. Уварова состоялось открытие выставки подносов. Ее название – «Живописное чудо Урала» –точно описывает впечатление, которое она оказала и на гостей, и на работников музея.

Привез почти сотню подносов Сергей Васильевич Веселков – один из членов творческого объединения «Квартет». Это союз четырех нижнетагильских художников: Веры Павловны Полевой, Елены Леонидовны Отмаховой, Нэлли Николаевны Кошкиной и самого Сергея Васильевича

Сюжетные мотивы и орнамент, фрукты и цветы – вот направления, в которых работает объединение. Художники задались целью сохранить традиции уральского расписного подноса, в технике лаковой росписи по металлу. Все они уже именитые мастера. Е. Отмахова и В. Полева являются членами Союза художников РФ. Трое имеют звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». Это далеко не все регалии, заслуженные художниками.

Их работы хранятся в музеях и в частных коллекциях в России и за рубежом, участвуют в российских и международных выставках, а с 5 декабря до конца января 2021 года доступны для обозрения в Ивдельском музее.

У каждой витрины можно стоять часами. Орнаменты, которые вывела кисть Сергея Веселкова, завораживают, хочется проникнуть в их тайну, понять ее. Невольно ловишь себя на мысли, что пытаешься словами передать возникшее чувство и терпишь неудачу.

У Нэлли Кошкиной удивительная реалистичность сплетается с декоративными мотивами. Вера Полева придает фруктам и ягодам очаровательный мягкий свет, пышные цветы растут на подносах Елены Отмаховой. Не художники – а волшебники.

И не удивительно, что одним из первых вопросов у пришедших на открытие, был вопрос о покупке – действительно, хочется унести такую красоту домой. Но на продажу, к сожалению, выставлено лишь небольшое число изделий, которые могут быть уникальным подарком к любому празднику. 

Выставка будет длиться два месяца. Сергей Васильевич выразил пожелание, чтобы сотрудничество музея и «Квартета» продолжалось дальше и не ограничивалось лишь этой временной выставкой. Хочется чаще видеть в своем городе образцы прекрасного народного искусства.

Сотрудники музея уверены, что знакомство ивдельчан с творчеством мастеров народных художественных промыслов на этом не закончится, в ближайшем будущем уже запланированы несколько выставок, посвященных этой теме. Но об этом мы расскажем в следующих наших публикациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4