Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.03.2020 15:10 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 19.03.2020 г.

Всегда первый учитель

Автор: Валентина УЖНЕВА

Т. А. Ужнева

Среди ивдельских учителей-ветеранов есть одна неспокойная душа, которая, как в народе говорят, сама не спит и другим не даёт. Это Татьяна Александровна Ужнева, которая проработала в школе с 1968 года.

Окончив среднюю школу № 1 в 1967 году, Татьяна поступила в педкласс, был в школе такой, где готовили учителей для работы в школе. После его окончания Татьяна Александровна поехала преподавать математику в поселок 173-й пикет (был такой между Ивделем и Полуночным). Когда вышла замуж, она вернулась в родную школу. Сначала работала воспитателем группы продленного дня, но этого ей оказалось мало. Она стала готовиться к поступлению в Свердловский педагогический институт. Здесь проявилась её внутренняя суть: не быть спокойной и равнодушной. Она убедила нас, молодых учителей, что высшее образование никому не помешает.

Так в нашей школе № 1 в начальных классах стало расти число высококвалифицированных учителей с высшим образованием. В 1980 году она приняла первый класс. И началась работа — интересная, но кропотливая, ежедневная, которая и спать не давала и изнуряла, но и приносила радость. Работа с учениками, родителями, с проверками тетрадей и планами до поздней ночи, а также с учителями, у которых свой характер, свои методы, свои интересы.

С 1980 года у неё в классе учились дети, которых помнит не только одна Татьяна Александровна, но и мы – учителя. Это И. Соболев, З. Калганова,           М. Ноздрина, В. Середа и многие другие.

Эти строчки, наверное, о ней:

«Свою стезю за должное приняв,

Не требуя ни лавров, ни признанья

Как Данко сердце приподняв

Ты повела их по ступеням знаний…»

 

Она сделала  около 10 выпусков, это около 400 учеников, которые живут и трудятся в разных уголках России и ближнего зарубежья.

Вроде бы подошёл возраст – идти на пенсию, но ей спокойно не живется. Работала в ИМЦ методистом, а потом собрала учителей, которые были уже на пенсии, создала учительскую ветеранскую ячейку и привела их в городскую ветеранскую организацию. Сейчас Татьяна Александровна является членом городской общественной организации ветеранов (инвалидов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов.

Как член городского Совета, она сегодня во всех учебных заведениях города рассказывает об учителях, которые участвовали в Великой Отечественной войне, какими они были интеллигентными, образованными, человечными, добрыми и требовательными людьми.

Не даёт уйти в забвение людям, которые всю свою жизнь посвятили детям. Не только в школе, но и дома.

Она вырастила дочь Людмилу, которая работает в городском музее, сына Анатолия, который живет и работает в Новоуральске. У неё растут 3 внучки.

Сейчас ей, конечно, трудно справляться с домашними делами, возраст и болезни делают своё дело, не спрашивая нас, но она ещё вышивает мелкими стежками замечательные картины, которые потом дарит на праздники всей своей многочисленной родне.

Вот такой Татьяна Александровна неспокойный и неравнодушный человек, который делает свою внешне малозначительную, порой рутинную, но такую важную и нужную для людей работу.

В эти дни Т. А. Ужнева вместе со своими многочисленными родственниками и друзьями встречает свой юбилей. Здоровья вам и всяческих благ, дорогая Татьяна Александровна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9