Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.02.2022 12:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2022 г.

И в горе, и в радости

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Семейная жизнь, как правило, наполнена разными событиями. «Чего только не бывало», — может кратко охарактеризовать, пожалуй, каждый «ветеран» супружества. И те, кто, несмотря на все трудности, смогли пройти 50-летний путь, поддерживая, понимая и любя свою вторую половинку, достойны не только уважения и восхищения, но и с недавнего времени, почетной награды — знака отличия Свердловской области «Совет да любовь». Это благодарность и поощрение за создание крепкой семьи. Оба супруга получают по пять тысяч рублей, а также каждому вручается сам знак.

Не может не радовать, что в Ивдельском городском округе таких семейных пар становится все больше и больше.

И даже успел сформироваться определенный «ритуал» вручения награды. Начальник Управления социальной политики № 18 Екатерина Ивановна Тетеркина приглашает супругов в кабинет Совета Ивдельской ветеранской организации, где в адрес золотых свадебных юбиляров звучат искренние слова поздравлений, вручаются знаки «Совет да любовь», цветы и памятные подарки. В эти моменты муж и жена, которые прошли такой долгий совместный путь, испытывают чувства радости и счастья, независимо от того, каким сложным или радостным он был.

Первыми в 2022 году супружескими парами, кому был вручен знак «Совет да любовь», стали две семьи — Бекиных и Коркиных, которые согласились рассказать о своей супружеской жизни и поделиться жизненным опытом с читателями газеты «Северная звезда».

Семья Коркиных

Иван Николаевич и Нина Петровна Коркины познакомились на танцах в клубе «Октябрь». Юная Ниночка, учащаяся кулинарного училища, приехав на практику в родной город, любила приходить сюда с подругами. Иван в то время был солдатом, оставшимся на сверхсрочную службу в Ивделе. Оказалось, что и живут молодые люди по соседству, в общежитии микрорайона гидролизного. Стали общаться, вспыхнули чувства и, спустя полгода, пара решила узаконить отношения. После скромной свадьбы молодоженам выделили отдельную комнату в общежитии. Вскоре появился сын Андрей, он часто болел и Нина решила не выходить на работу по специальности, а устроилась воспитателем в ясли, чтобы быть поближе к маленькому сынишке. К ней каждое утро приносили своих грудных детей женщины, работающие на гидролизном заводе. Ясли также работали и в ночную смену. Иван продолжал служить в воинской части, все было ладно, родился второй ребенок — сын Дмитрий. Семье дали двухкомнатную квартиру, а затем и трехкомнатную, благоустроенную, в бурно развивающемся в то время микрорайоне лесозавода. Нина вышла на работу в детский сад «Теремок», довела до подготовительной группы свой первый и единственный выпуск, после чего ушла работать на гидролизный завод. Выбор в пользу смены места работы был сделан неслучайно, ведь супруга комиссовали из воинской части по состоянию здоровья. Он пытался подрабатывать, но 19 лет службы, за которые Иван прикипел к воинской части, не прошли просто так, сложно было найти дело по душе и по состоянию здоровья.

Н. П. Коркина

Тем временем, сыновья подрастали один за другим. Андрей все школьные годы был активистом, ему даже выпала возможность съездить по «Комсомольской путевке» в Киргизию. Именно после этой поездки он, неожиданно для родителей, решительно заявил, что хочет быть моряком. Так и случилось, поступил Андрей в Мурманское морское мореходное училище, женился, появился ребенок. Однако семейная жизнь не сложилась, и Андрей переехал в Свердловск. Но случилось несчастье, сын погиб. Родители узнали об этом не сразу, время было сложное, неспокойное. Выяснить личность не удалось и сына Нины Петровны и Ивана Николаевича похоронили в общей могиле и только после этого сообщили родителям.

С младшим сыном Дмитрием тоже произошла беда, он заболел и не смог работать по профессии токаря. Сегодня Дмитрий живет с родителями, иногда подрабатывает по мере возможности и помогает маме ухаживать за больным отцом. Удивительно в этой семье то, что внутренняя сила, характер и одновременно доброта с первого взгляда хрупкой и ранимой хранительницы домашнего очага Нины Петровны, помогли пережить и не сломиться даже перед такими жизненными трудности. Она с увлечением работает на своем дачном участке, любит ухаживать за цветами. Обожает ходить в лес по грибы и ягоды. И у нее есть свой секрет семейной жизни: «Нужно несмотря ни на что любить друг друга, уметь уступать в мелочах, чтобы обойти конфликты, помогать и поддерживать свою вторую половинку. А из жизненных ситуаций брать только хорошее. Ведь это наши жизненные уроки...», — поделилась Нина Петровна.

Семья Бекиных

Еще одна пара — супруги Александр Николаевич и Светлана Семеновна Бекины отметили золотой юбилей свадьбы в августе 2021 года. А начиналось все на тех же танцах... Демобилизованный солдат Александр и совсем юная Светлана, работавшая помощником повара в детском саду «Звездочка», познакомились накануне Нового 1971 года и стали часто прогуливаться вместе, общаться, часами напролет, ведя беседы на самые разные темы. А однажды Александр предложил Светлане пожениться, она согласилась, ведь уже на протяжении семи месяцев в сердце ее жила любовь к молодому человеку. Избранник был удалой и статный, работал водителем в автопарке. Жених и невеста тут же объявили о желании создать семью своим родным, они в свою очередь поддержали. К родителям Светланы пришли сваты, чтобы обсудить важные семейные вопросы. Бабушка Александра убедила всех, что заявление непременно нужно подать в среду, 7 июля. Ослушаться такого совета никому и в голову не пришло и спустя месяц, 7 августа создалась семья Бекиных. Свадьба была веселая, по традиции гуляли 2 дня. На деньги, подаренные на торжество, молодожены приобрели трехстворчатый шифоньер, а еще гости подарили стиральную машину, диван и деревянные стулья. Из всего этого добра до сегодняшних дней уцелели лишь стулья и они служат супругам Бекиным по сей день, но уже на любимой даче.

Начиналась семейная жизнь не так, как хотелось молодой хозяйке, ведь быт приходилось делить с родителями мужа, а еще с его братьями и другими родственниками. в общей сложности в отчем доме проживали 9 человек, включая маленького Дмитрия, первенца Александра и Светланы. Поэтому молодая семья была обрадована новостью о том, что переезжают в барак. «Пусть тесно, без удобств, но свое.», — думала тогда молодая хозяйка Светлана. Но быт быстро наладился. Супруг помогал своей молодой жене во всем: и воду принесет, и дрова, а она уже и печь сама затопит и ужином накормит, что же еще нужно?

Спустя четыре года родилась в семье Бекиных дочь Наталья, постепенно бытовые условия стали лучше, ведь Светлана Семеновна перешла на работу в детский сад «Родничок» Ивдельского ЛПУМГ и ей выделили благоустроенную двухкомнатную квартиру. Да и у Александра за эти годы произошел карьерный рост. Из автобусного парка он перешел водителем в горком Комсомола.

В любви и согласии прошли эти 50 лет семейной жизни для Александра Николаевича и Светланы Семеновны Бекиных. Они всем довольны, на судьбу, как говорится, не пеняют, не жалуются, несмотря на то, что трудности, как и у всех, случались всякие. Сын и дочь выросли, устроились в жизни, подарив Светлане и Александру не только троих внуков, но и правнуков. А совет молодому поколению от этой семьи таков: «Нужно хранить семью, ведь для каждого человека это самое важное, дети — это продолжение родителей и каждому необходимы родные папа и мама. У любых семей бывают сложные периоды, но у обоих супругов должно быть желание преодолевать эти трудности. Самое главное — уважать друг друга. А еще необходимо уметь сглаживать конфликты, тогда в семье будет царить дружба, любовь и согласие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13