Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.11.2018 14:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торжественное открытие водозабора

Автор: Константин ТЕРЕХИН

А. А. Макаров, Д. Л. Тропников, В. Н. Рыбаков, П. М. Соколюк.

8 ноября состоялось знаковое событие для города Ивделя – в эксплуатацию пущен реконструированный водозабор.

В здании водозабора проведена полная замена насосного оборудования, емкостей для воды, всех необходимых коммуникаций и трубопроводов. После сложной двухступенчатой очистки вода из реки Ивдель подается в квартиры горожан. Средняя производительность водозабора составляет 100 кубометров в час. Сейчас водозабор города Ивделя полностью соответствует всем современным требованиям и нормам.

Красную ленточку перерезали почетные гости церемонии открытия: П. М. Соколюк, глава Ивдельского городского округа, Д. Л. Тропников, директор ОАО «Святогор», А. А. Макаров, управляющий ОАО «НИАС- Центр», В. Н. Рыбаков, член рабочей группы по вопросам экологии при уполномоченном по правам человека в Свердловской области.

Глава Ивдельского городского округа отметил, что с исторической точки зрения реконструкция водозабора – это эпохальное событие, которого не было в городе тридцать лет, и 2018 год войдет в летопись Ивделя запуском этого важного объекта. Также П. М. Соколюк поблагодарил А. А. Козицына, генерального директора УГМК-Холдинг, Д. Л. Тропникова и А. А. Макарова.

Директор ОАО «Святогор» сказал, что очень рад за ивдельчан – в городе благодаря программе УГМК появился серьезный, необходимый объект и жители могут пить чистую воду, очищенную в современных установках.

А. А. Макаров, управляющий ОАО «НИАС- Центр», рассказал, что объект запущен, а в ближайшее время выйдет на проектную мощность, и выразил уверенность, что выполненные работы обеспечат на многие годы стабильное снабжение чистой водой жителей Ивделя.

Напомним, проект реконструкции водозабора был предусмотрен программой, утвержденной ООО «УГМК-Холдинг», и реализован в рамках благотворительной деятельности предприятия.оРеконструкция обошлась ОАО «Святогор», предприятию металлургического комплекса УГМК, в 45 млн рублей. Как сообщил глава округа, из муниципального бюджета будет выделено еще 11 млн рублей на замену водовода.

Фильтры.

Полностью был изменен процесс очистки питьевой воды. Вода из реки Ивдель теперь поступает в закрытый водоприемный колодец. Оттуда через механические фильтры с помощью насоса она поступает на установку напорной фильтрации, где в нее добавляются реагент и коагулянт. На этом этапе фильтруются соединения тяжелых металлов и органика.

Затем вода проходит первую ступень фильтрации (фильтры-осветлители), которая представляет из себя резервуар с кварцевым песком. Вторая ступень фильтрации – это такие же резервуары, но с активированным углем.

Дальше с помощью насосов вода поступает по двум направлениям – в город и городок. Таким образом, перед тем, как попасть в квартиры ивдельчан, питьевая вода проходит двухступенчатую очистку.

После очистки вода поступает в резервуары, которые расположены в специально построеном отапливаемом здании. Общая емкость резервуаров 300 кубических метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42