Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.03.2018 22:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдельский суд и мэрия покрывают водоканал?

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

В водопровод ивдельчан закачивают потенциально небезопасную воду. Этот процесс никто не контролирует, а виновные уходят от ответственности. Член рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области, общественник Василий Рыбаков добивается от чиновников правды и гласности.

В 2016 году прокурор города Ивделя обратился в городской суд с иском против местного водоканала и обвинил МУП «Тепловодоснабжение» в том, что предприятие не соблюдало требования санитарно-эпидемиологического законодательства и не контролировало радиационную безопасность питьевой воды. Суд этот иск удовлетворил, но о том, какие требования были выдвинуты по отношению к водоканалу, стало известно лишь в конце января.

Оказалось, что суд обязал водоканал до 31 декабря 2016 года в лабораторных условиях проверить воду по показателям общей альфа- и бета-активности; до 30 апреля 2017 года разработать проекты зон санитарной охраны на поверхностные водоисточники рек Ивдель и Лозьва и наконец до 31 мая 2017 года получить в уполномоченном органе санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии этих зон требованиям санитарных правил и нормативов.

Знал ли об этом кто-нибудь, кроме участников процесса? Вряд ли. Как написал в своем блоге Василий Рыбаков, суд опубликовал на сайте только название документов, а текст решения не прикрепил. В этом общественник увидел нарушение статьи 15 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» и написал заявление в суд с требованием как можно скорее разместить на сайте все судебные акты, где ответчиком выступает МУП «Тепловодоснабжение» или МУП «Водоснабжение», а также наказать сотрудников, которые не сделали этого вовремя.

На его обращение председатель суда А. А. Михель в официальной бумаге ответил, что все решения по этим делам – а их в период с 29.09.2016 по 31.12.2016 года накопилось целых девять! – на сайте суда якобы опубликованы были и поэтому наказывать сотрудников не за что. По странному совпадению все решения суда действительно сразу же появились на сайте. Вот только дело было в январе 2018 года, когда все сроки по исполнению предписаний давно прошли.

Добившись от суда того, что документы выложили в открытый доступ, Рыбаков решил выяснить, как исполняются эти решения, обратился к мэру городского округа и – получил отказ. В официальном письме от 22 января 2018 года мэр Ивделя П. М. Соколюк сослался на Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, в частности на пункт 4 статьи 4, где определяется, что считать жалобой, а что нет. «Жалобой признается такое обращение гражданина, которое содержит просьбу о восстановлении и защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов, а также прав, свобод и законных интересов других лиц», — цитируется в письме закон. Так как права самого Рыбакова нарушены не были и оснований действовать в интересах «неопределенного круга лиц» в администрации у него не нашли, рассматривать обращение не стали.

«По-видимому, моя фигура показалась мэру недостаточно важной. Возможно, ответа удостоят Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзлякову Т. Г., которая уже обратилась в прокуратуру, — рассказал Рыбаков. — У меня имеются серьезные подозрения, что решение суда проигнорировано». Общественника удивляет тот факт, что жители города Ивделя терпят выходки водоканала, на котором лежит ответственность за качество питьевой воды, и даже не требуют перерасчет за воду ненадлежащего качества, хотя это вполне реально сделать за период с 1 марта 2015 года по 16 ноября 2016 года (именно в это время, согласно решению суда, контроль качества воды не производился). «Но это их дело. А я все равно постараюсь довести дело до ума и заставить Ивдельский водоканал следовать букве закона», – написал он в своем блоге. Тем, кто все же решил добиться перерасчета, общественник советует обратиться с заявлением в МУП «Тепловодоснабжение», сославшись на ДЕЛО № 2-688/2016, которое рассматривалось в Ивдельском суде 16 ноября 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41